search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Начались задержания у Верховного суда, где идет процесс над «Мемориалом»

, 1 мин. на чтение
Начались задержания у Верховного суда, где идет процесс над «Мемориалом»

Сегодня в Верховном суде идет предварительное заседание по делу о закрытии правозащитного центра «Мемориал» (признан иноагентом), исследовавшего политические репрессии в СССР, за «грубое нарушение» законодательства России об иноагентах.

Во время суда на улице начали проводить одиночные пикеты.

«У здания Верховного суда задержали Ольгу Бакст. Она стояла с плакатом “Спасибо, Мемориал, ты помнишь о нас”», — цитирует «ОВД-Инфо» (признан на территории России иноагентом) Ольгу Лебедеву из «Мемориала».

Второй задержанный — Алексей Беленкин с плакатом «Мы Мемориал» — сам сообщил изданию, что полицейские сначала отвели его в автозак, а позже зашли туда и силой вырвали плакат.

Третья задержанная стояла с плакатом «Нельзя убить память народа! Мы выживаем в нищете, бесправии и почти без надежды», сообщает Avtozak LIVE.

У здания суда на Поварской стоит очередь из желающих попасть на заседание, там много журналистов, а также, конечно, сотрудников полиции, передает в прямом эфире сетевое издание SotaVision, уточняя, что силовики ведут себя сдержанно. По информации телеканала, в здание суда пускают только аккредитованную прессу и то не всю — из-за коронавирусных ограничений.

«Верховный суд отказался удовлетворять ходатайства защиты об истребовании материалов, на основе которых были выписаны административные протоколы за отсутствие маркировок иноагента в материалах “Мемориала”», — сообщает Sota.

Заседание продолжится 14 декабря.

Фото: Давид Френкель/ОВД-Инфо, t.me/Полный ПЦ