, 1 мин. на чтение

Началось строительство нового здания библиотеки ИНИОН, практически полностью погибшей в огне

, 1 мин. на чтение
Началось строительство нового здания библиотеки ИНИОН, практически полностью погибшей в огне

Строить будут по чертежам советских архитекторов-модернистов, а закончить обещают через два года.

Это здание совмещало в себе сразу две ценности. Оно представляло собой настоящий шедевр советского модернизма — его строили архитекторы Белопольский, Вулых и Мисожников в конце 60-х — начале 70-х. А предназначалось оно для Института информации по общественным наукам Академии наук, размещалась в нем огромная библиотека по гуманитарным наукам, которую сравнивали по ценности и уникальности фондов с Библиотекой Конгресса. 30 января 2015 года здесь случился пожар — он стал настоящей трагедией для городской интеллигенции: многие книги погибли в огне, многие — от воды. Разбирать завалы приехали несколько тысяч человек.

Между пожаром и нынешним моментом библиотека провалилась в безвременье — остатки здания окончательно снесли (многие были против — определенные части постройки, по их мнению, не пострадали), книги распределили по разным хранилищам, а сами сотрудники института не очень понимали, какое будущее их ждет. Не понимала и архитектурная общественность — после полного сноса активисты опасались, что здание отдадут под жилую застройку.

И вот знаменательный день — на прежнем месте началось строительство нового здания. Оно должно быть точно таким же, как старое — по словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, его будут строить по чертежам Белопольского, Вулыха и Мисожникова. Правда, при этом здание собираются поместить в современный контекст — вместо пруда, который обыгрывал небольшой овраг у входа в институт, мост ко входу перекинется через сухой ручей, который превратят в амфитеатр. Закончить работы должны почти ровно через два года — в мае 2022-го.

Фото: mos.ru