search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Найдена причина московских потопов — совсем не та, которую назвали власти

, 1 мин. на чтение
Найдена причина московских потопов — совсем не та, которую назвали власти

Экологи полагают, что дело в масках и перчатках, точнее, в отсутствии привычки их правильно выбрасывать.

Июньские дожди со всей остротой поставили вопрос «Доколе?» в отношении затопленных улиц. Особенно, конечно, впечатлили проспект Вернадского, частично превратившийся в реку, затопленное Бирюлево и подземный переход на углу Варшавского шоссе и Сумской улицы, целиком ушедший под воду. Не то чтобы потопы в Москве впервой, но наконец найдена причина. Совсем не та, которую назвал главный московский коммунальщик Петр Бирюков: он говорил, что ветер повалил в Москве много деревьев, и листва с них устремилась  в ливневую канализацию (это же сколько деревьев должно упасть?). И даже не та, которую назвал Сергей Собянин — о необходимости тотальной модернизации ливневки, фактически равной строительству новой системы коллекторов, и нехватке средств на столь масштабный проект.

Наиболее правдоподобное объяснение предложили экологи из компании «Зеленый драйвер». Виноваты медицинские маски и перчатки — если московские власти сумели заставить москвичей их носить (под страхом заболеть малоизученной болезнью), то склонить к правильной утилизации не вышло: люди выходят из магазинов и присутственных мест и немедленно их выбрасывают, зачастую мимо урны. В то же время объем их потребления и использования сейчас несравним с «мирным» временем, и система ливневой канализации оказалась просто не готова к тому, что в нее попадет такое количество изделий из резины и вискозы. Произошла закупорка «переливных труб и фильтров». Что было дальше — мы все видели.

Вообще-то и вирусологи, и экологи неоднократно за время карантина рассказывали, как правильно выбрасывать средства защиты. Их надо складировать в отдельном пакете дома, выдерживать три дня (на случай, если у вас вирус) и только потом утилизировать контейнер, перевязав пакет или даже заклеив скотчем, так вы убережете от заражения сотрудника коммунальных служб, кто убирает за вами. Но, скажите честно, вы так делаете? Если да, то честь вам и хвала.

Это объяснение нисколько не отменяет того, что с ливневой канализацией все не совсем хорошо. Но как бы намекает нам, что мы должны быть бережнее к городу, в котором живем, чтобы потом он не устраивал нам сюрпризов. В которых, как нам кажется, виноваты не только власти.

Фото:t.me/Московские новости