search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Найти любого москвича по данным камер слежения с черного рынка стоит 15 тысяч рублей

, 2 мин. на чтение
Найти любого москвича по данным камер слежения с черного рынка стоит 15 тысяч рублей

К такому выводу пришла общественная организация «Роскомсвобода», проведшая собственное расследование совместно с журналистом Андреем Каганских.

Чтобы проверить все на практике, эксперты самостоятельно изучили черный рынок и, как сказано на сайте «Роскомсвободы», были крайне неприятно поражены. Речь идет о так называемой «системе интеллектуального видеонаблюдения», функционирующей в городе. Основное количество уязвимостей, заявляет организация, найдено в технологии распознавания лиц, действующей через уличные (и не только) камеры.

Более того, как утверждает Каганских, дело не только в попытках хакеров завладеть данными удаленно (нередко эти попытки оказываются успешны), но и в том, что информацией порой торгуют сами сотрудники правоохранительных органов и чиновники. Среди возможных покупателей — частные детективы и коллекторы.

В декабре, сообщается в материале, прайс-лист выглядел следующим образом: 3000 рублей за пятидневный доступ к прямому эфиру одной из московских камер системы «Безопасный город» и небольшому архиву ее записей, 10 000 рублей — за поиск человека по системе распознавания лиц по наземным камерам (результат приходил заказчику в PDF-файле со всеми адресами, где был замечен объект слежки, и его фотографиями за 30 дней).

Вот как вел свое расследование журналист: он завел анонимный аккаунт в Telegram и примерно раз в месяц рассылал по специализированным чатам сообщения, в которых выражал желание купить информацию из московской системы распознавания лиц. На него в ответ выходили представители даркнета, не стеснявшиеся подробно рассказывать, как и что работает.

Один из таких дельцов поведал Каганских, что услуга по поиску конкретного человека ненадолго пропадала с рынка, так как в МВД началось масштабное разбирательство из-за утечек. Но сейчас данная опция вернулась — и подорожала. Теперь найти москвича по камерам стоит уже 15 000 рублей. Популярность предложения пока не слишком высока, но все же продавцы и покупатели с определенной регулярностью всплывают. По информации «Роскомсвободы», за полгода совершенно точно имели место как минимум семь случаев слива таких вот PDF-файлов за деньги.

Резюмируя, аналитики уточняют, что установкой камер видеонаблюдения и оснащением их системой распознавания лиц в Москве занимается Департамент информационных технологий. В ведомство направили официальный запрос по поводу ситуации (и не один), в ответ всегда поступал такой вот текст: «Доступ к данным Единого центра хранения данных имеют только уполномоченные сотрудники органов исполнительной власти и правоохранительных органов». Понятнее, как вы понимаете, а главное — спокойнее, после таких отписок не становится.

Словом, вот вам и промежуточные итоги тотальной цифровизации. Только за последний год у властей накопился такой гигантский объем различных данных о горожанах (не только с камер — вспомните о тех же цифровых пропусках в период карантина), что им потихоньку начинают приторговывать. И эффективной меры борьбы с этим пока, кажется, не придумано.