search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Наконец нашли способ сохранить «Соловей»: собственники киноцентра предлагают мэрии выкупить здание

, 1 мин. на чтение
Наконец нашли способ сохранить «Соловей»: собственники киноцентра предлагают мэрии выкупить здание

В Мосгордуме прошли слушания о многострадальном киноцентре, из которого сегодня уже начали выносить металлические конструкции, а возле здания примостилась спецтехника с люлькой. (Может, конечно, мимо проезжала. По тротуару прямо у стены киноцентра.)

Слушания инициировал депутат «Яблока» Сергей Митрохин, который активно защищает «Соловей», и пригласил собственников здания и представителей мэрии. Пришел только Юрий Соловей — представитель владельцев. Он предложил городской мэрии выкупить здание у неназванных собственников, «которым центр может показаться нерентабельным», пообещав в этом случае расширить число залов до 35, пишет «Коммерсантъ».

Сейчас в «Соловье» 24 зала, он считается самым большим в Европе. Но любят его москвичи не за это. Тут долго показывают фильмы, прокат которых давно закончился в других кинотеатрах. Любимого многими Вуди Аллена показывают по много лет, а билеты можно купить и за 100 рублей. Сейчас, например, там до сих пор идет его фильм «Магия лунного света», вышедший в 2014 году.

Так вот, собственники предлагают городу сохранить киноцентр и увеличить в нем количество залов. Для этого нужно просто выкупить у них это здание. Сумму не называли, но можно себе представить, сколько захотят владельцы за то, чтобы отказаться от планов по строительству здесь элитной недвижимости, на которое к тому же у них есть разрешение благодаря мэру Лужкову. Жилой комплекс или отель могли бы принести им значительный доход, а киноцентр в этом смысле совершенно бесполезен. Так что такой шаг навстречу москвичам заслуживает уважения.

Другой вопрос, как отреагируют на это власти. Пока никак, но есть время до 2 декабря, когда «Соловей» закроется навсегда (и вроде как переедет в «Октябрь», но это уже другая история»).

Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»