search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Напротив Ботанического сада начался снос гостиницы «Останкино»

, 1 мин. на чтение
Напротив Ботанического сада начался снос гостиницы «Останкино»

Это было предрешено, но за гостиницу все равно обидно.

Вот уже полгода там нет постояльцев — корпуса, построенные в 1950-х, начали готовить к сносу еще зимой: ГК «Основа» собирается строить на этом месте жилой комплекс Very. В свое время жители Марфино (территориально известная гостиница расположена именно в этом районе) в петиции перечислили все минусы проекта.

Главный из них, конечно, высотность — под 30 этажей, значит, прощаемся с солнцем. «Тень от высоток будет падать в сторону фондовой оранжереи Ботанического сада», — аргументируют противники стройки. В ЖК разместят около 1700 квартир — это примерно 6 тыс. новоселов. Жители переживают, что с тихой жизнью придется распрощаться — здесь и мэрия на днях утвердила проект реконструкции Ботанической улицы (на ней расположена гостиница): вместо двух полос будет уже четыре.

Теперь сносу гостиницы, можно сказать, дан старт — начали с третьего корпуса. «Застройщик решил не дожидаться проведения экспертизы на снос зданий и тайно во дворе гостиницы, закрытом от посторонних глаз, начал снос. Это очевидное нарушение законодательства, о котором необходимо сообщать официальным органам власти», — пишут в группе «Старое Марфино против сноса пятиэтажек».

В Едином государственном реестре заключений экспертизы по «Останкино» и правда нет, впрочем, вряд ли ее появление уберегло бы гостиницу от сноса. Увы.

Фото: @Saveoldmarfino