search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Народный парк на Малюшиной горке у Цветного бульвара готов к открытию

, 1 мин. на чтение
Народный парк на Малюшиной горке у Цветного бульвара готов к открытию

На новой точке на карте Москвы пока нет названия и есть ограждения, но все работы при этом закончены.

«Осталось только снять ограждения», ликует пользователь группы, посвященной строительству парка между Каретными переулками и Цветным бульваром, за спиной универмага «Цветной» и станции метро «Цветной бульвар». И действительно — ровные плиточные дорожки, высаженные деревья и кусты, качели-гнезда и обширные газоны и маленький амфитеатр, ступенями сходящий с крутой горки. Своего рода «Тюфелева роща» в миниатюре — маленький секретный парк в центре города готов к открытию.

Еще пару лет назад здесь был огороженный пустырь, поросший травой — хоть коров выпасай; обычно на таких — особенно в центре — быстро вырастают высокие и элитные жилые дома. Задний двор Цветного бульвара до последнего времени выглядел уютно, но несколько неопрятно: похожее на сарай бывшее помещение Тверского райсуда, ржавеющая старая лестница, чтобы подняться в горку, а на вершине — футбольное поле и каскад тихих, любимых алкоголиками московских двориков по соседству. Теперь тут красиво.

Причем идея сделать здесь парк возникла не у людей в пиджаках и галстуках на Тверской, 13, а у самих жителей. Они же вместе с муниципальными депутатами уговорили управу Тверского района, та позвала проектировщиков — от идеи до исполнения прошел примерно год. Единственное, чего пока нет — это, кажется, названия. У Гиляровского в «Москве и москвичах» упоминается историческое название этого места — Малюшина горка, по фамилии здешнего домовладельца. Предлагалось назвать его в честь Владимира Высоцкого, который в юности жил буквально у входа на территорию нынешнего парка, на Большом Каретном — этому дому посвящена одна из самых знаменитых его песен. Кстати, предлагаем название — «Парк на Большом Каретном». Отбоя от туристов не будет.