, 1 мин. на чтение

Нарушителей карантина начнут искать по биллингу сотовых телефонов и геолокации

, 1 мин. на чтение
Нарушителей карантина начнут искать по биллингу сотовых телефонов и геолокации

«Не выходи из комнаты, не совершай ошибку», — как бы говорит нам запускаемая система отслеживания изоляции людей с подозрением на коронавирус.

Первые строчки из стихотворения Иосифа Бродского, своего рода апологии добровольной изоляции, с 27 марта приобретут юридическую силу для тех, кому санитарные власти предписали карантин ввиду тех или иных причин. В Москве во исполнение распоряжения премьера Мишустина будет развернута масштабная система слежения за соблюдением карантина. Она будет анализировать данные биллинга сотовых сетей (то есть данные с сотовых вышек), а также геолокацию, передаваемую смартфонами, и вычислять нарушителей карантина. На этом основании к ним сначала придет СМС, а потом может прийти и участковый с инфекционистом. Система будет интегрирована с камерами системы распознавания лиц, которая уже помогает отлавливать нарушителей карантина (правда, как в случае с выносящим мусор москвичом, иногда делает это уж слишком ретиво).

Более того, этим же механизмом власти будут пользоваться для того, чтобы предупредить других граждан о том, что они могли контактировать с носителем — специальные службы смогут видеть это, если два телефона просто находились рядом. Но остается один вопрос: будут ли считаться нарушителями москвичи старше 65 лет, которым поголовно предписано находиться на карантине? Или они рискуют только второй половиной пособия от правительства Москвы — двумя тысячами рублей, которые обещаны по завершении карантина, 14 апреля?

Находящимся на самоизоляции и здоровым людям опасаться нечего. За ними, вероятно, тоже будут следить, но нам об этом не скажут и СМС не пришлют. Сегодня операторы связи тестируют систему такого обнаружения — раньше для ее использования даже полиция и спецслужбы должны были получить разрешение в суде. Сегодня журналисты задали вопрос пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову о законности подобной меры и получили утвердительный ответ: все законно.

Фото: shutterstock.com