Редакция Москвич Mag

Наш авангард: как Русский музей собрал самую большую коллекцию русского авангарда в мире

4 мин. на чтение

Авангарда много не бывает. Вслед за экспозицией Ильи Машкова в Третьяковкой галерее в Санкт-Петербурге открывается еще один выставочный блокбастер — «Наш авангард». Проект Русского музея, организованный при поддержке ВТБ, получил статус официальной выставки ПМЭФ-2025, но продлится намного дольше, чем форум — до 1 декабря 2025 года. А посмотреть экспозицию можно будет в сопровождении оперного певца Ильдара Абдаразакова, который озвучил аудиогид по ней, созданный банком.

Ход с козырей

Для Русского музея масштабная выставка русского авангарда — ход с козырей. Ведь здесь хранится его наиболее полная в мире коллекция. «Все столпы у нас представлены: Малевич, Кандинский, Матюшин, Гончарова, Ларионов. Но Русский музей никогда в своей постоянной экспозиции не показывает эту коллекцию. Как правило, авангард путешествовал за рубежом, это были выездные выставки. В этом смысле выставка “Наш авангард” будет абсолютно этапной и судьбоносной для Русского музея и Петербурга», — рассказала директор культурной институции Алла Манилова.

Русский авангард Русскому музею

В 1921 году в Ленинграде открылся Музей художественной культуры. Идеологами его создания были ведущие художники-авангардисты: Малевич, Кандинский, Филонов, Родченко, Татлин. Революцию авангардисты приняли восторженно и стали создавать и собирать новое искусство для новой страны. Правда, так продолжалось всего десятилетие. К концу 1920-х годов отношение к экспериментальному искусству сменилось на практически противоположное. Оно было признано чуждым советскому обществу, а Музей художественной культуры закрыт.

Казимир Малевич. «Три женские фигуры», Начало 1930-х.

Его коллекция почти полностью (456 экспонатов) отправилась в Русский музей. И там на ее основе Николай Пунин создал отдел новейших течений искусства. Несмотря на нелегкие времена, наступившие для авангарда, формирование его коллекции в Русском музее не прекратилось. В 1936 году, после смерти Малевича, его жена, мать и дочь Уна передали сюда на хранение почти все, что осталось в их доме.

В Русский музей на санках

Произведения еще одного крупного мастера русского авангарда — Павла Филонова — оказались в Русском музее тоже буквально волею судьбы. После смерти художника в 1941 году в блокадном Ленинграде его сестра Евдокия Глебова на санках перевезла в Русский музей из своей коммунальной квартиры на Невском проспекте работы брата, передав их на временное хранение. А в 1978 году подарила музею 315 живописных и графических работ Филонова.

Павел Филонов. «Крестьянская семья (Святое семейство)», 1914 г.

Порвать с традицией

Русский авангард включал в себя самые разные течения: кубизм, футуризм, примитивизм, дадаизм. Малевич придумал супрематизм. Ларионов — лучизм. Кандинский писал первые абстракции, Эль Лисицкий — проуны, а Ольга Розанова — символизирующие бесконечность полосы. А еще она говорила: «Мы объявляем борьбу всем, опирающимся на слово “устой”, ибо это почтенное слово хорошо звучит в устах людей, которые обречены не поспевать за стремительным бегом времени». Абстракционистов объединяло одно — революционное восприятие действительности. Они хотели порвать с традицией, удивить публику, побороть мещанство.

Василий Кандинский. «Синий гребень», 1917 г.

От рассвета до заката

В первые годы после революции авангардное искусство получило карт-бланш, ведь власть заботили вопросы политического устройства. В стране сложилась исключительная ситуация — государство стало главным покупателем и покровителем экспериментальной живописи. С конца 1918 по декабрь 1920 года было приобретено почти две тысячи произведений у 415 художников на 26 млн руб.

Свобода русского авангарда закончилась к середине 1920-х. Власть поняла, что это не то искусство, которое нужно стране. На смену художественным объединениям пришли единообразные Союзы — писателей, художников, архитекторов. В начале 1930-х в крышку гроба авангарда, по словам Малевича, был вбит последний гвоздь.

«Реабилитировали» направление лишь в 1980-х. Причем мода на русский авангард началась на Западе. Сегодня работы русских авангардистов продаются на аукционах за миллионы долларов. Так, на торгах Christie′s в мае 2018 года «Супрематическая композиция» Малевича ушла с молотка за $85,8 млн.

Казимир Малевич. «Супрематическая композиция», 1916 г.

От Малевича до Шагала

В коллекции Русского музея есть такие шедевры авангардной живописи, как «Красный квадрат» и «Автопортрет» Малевича, «Прогулка» кисти Шагала, «Формула весны» Филонова, «Сумеречное» Кандинского. На выставке «Наш авангард» их будут экспонировать в непривычном для посетителей месте — на втором этаже корпуса Бенуа.

«Он (этаж) такой сиротливый, давно пора было сделать реэкспозицию. С авангарда и начнем аккуратное, научное, в петербургском стиле деликатное, очень продуманное, без наскоков обновление постоянной экспозиции…  Начнем с того, что выставка закончится, а авангард в этом пространстве второго этажа Бенуа останется. А образовавшиеся пустоты на стене мы легко заполним собственной грандиозной коллекцией, которая не вся будет востребована на выставке. У нас больше произведений, чем требуется для выставки», — отметила Алла Манилова.

Марк Шагал. «Прогулка», 1917 г.

Холсты и письма

Русский музей не только покажет шедевры классиков авангарда — всего около 400 работ, но и расскажет о культурно-историческом фоне, на котором они создавались. В экспозицию войдут документальные материалы — письма, дневники, каталоги, рецензии, фотографии начала XX века. Главная выставка года пройдет при поддержке ВТБ.

Сотрудничество банка с культурной институцией началось еще в 2002 году, а в 2024-м он стал генеральным партнером музея. За последние 10 лет при участии ВТБ проходили выставки Василия Верещагина и Кузьмы Петрова-Водкина, Константина Сомова и Ильи Репина, Василия Сурикова и Карла Брюллова. Специально к экспозиции «Наш авангард» ВТБ подготовил аудиогид  по выставке, озвученный оперным певцом Ильдаром Абдаразаковым (гид доступен на русском и английском языках).

Фото: пресс-служба Русского музея, shutterstock.com

Реклама
ПАО Банк ВТБ
ИНН: 7702070139
erid: 2W5zFK2kjcc
Подписаться: