search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Не хватает сотрудников: рестораторы попросили упростить наем мигрантов

, 1 мин. на чтение
Не хватает сотрудников: рестораторы попросили упростить наем мигрантов

Пандемия ударила по рестораторам не только из-за многочисленных ограничений: общепит к тому же потерял много сотрудников.

В том числе мигрантов. По оценке ресторанного бизнес-омбудсмена Сергея Миронова, из-за их оттока московские кафе и рестораны потеряли около 30% всех сотрудников. При этом доля мигрантов в общем числе сотрудников составляет 20–90% (все зависит, конечно, от типа заведения).

Казалось бы, выход простой: приглашать на работу больше россиян. Но с этим все сложно: работа в общепите сейчас считается ненадежной. Советник президента Федерации рестораторов и отельеров Ирина Благовещенская напоминает, что после каждой серьезной вспышки коронавируса в первую очередь закрываются именно кафе и рестораны.

Поэтому рестораторы предлагают еще одно решение: упростить наем иностранцев. Основатель сети «Моремания» Виталий Корнев написал по этому поводу письмо премьеру Михаилу Мишустину.

Рестораторы, как говорится в письме, хотят, чтобы им разрешили самим заниматься оформлением разрешений на работу и патентов для мигрантов, оплачивая при этом все необходимые расходы. Такой шаг значительно ускорит наем — сейчас, скажем, на одно только получение патента уходит от месяца до полугода.

Еще одна идея — устраивать приезжих на работу еще до того, как будут получены все разрешения. Для этого предлагается перечислять в бюджет обеспечительный платеж: его вернут, если иностранец получит все необходимые документы. Похожими механизмами, кстати, сейчас активно пользуются застройщики.

Пока и в стройотрасли, и в общепите иностранцев остро не хватает, мэрия отчитывается о депортации все новых и новых. Буквально на выходных Сергей Собянин заявил, что из страны после массовых драк в Москве выслали более 200 мигрантов.

Фото: shutterstock.com