search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

«Не идут в актив милым дамам»: филолог объяснил, почему у нас не приживутся феминитивы

, 1 мин. на чтение
«Не идут в актив милым дамам»: филолог объяснил, почему у нас не приживутся феминитивы

С точки зрения профессионалов, на удивление негибким может оказываться великий и могучий русский язык, когда речь заходит о влиянии на него актуальной повестки. С этим, правда, вовсе не обязательно соглашаться.

Экспертный комментарий информагентству «Москва» предоставил профессор кафедры русской литературы XX–XXI веков Московского педагогического государственного университета Андрей Коновалов. По его словам, феминитивы а-ля «инженерка», «редакторка» и «психологиня» никогда не станут фактом литературного языка и в массовую речь не войдут из-за слишком инородного, неорганичного, а порой и вовсе оскорбительного звучания.

«Пока все такие гендерные аффиксации — показатель оценочной лексики, когда мы хотим выразить свое не совсем уважительное, может, чуть пренебрежительное, слегка негативное отношение к персоне. “Эта психологиня”, “авторка”, “директриса” — в современном русском языке феминитивы пока не идут в актив милым дамам, занимающим эти позиции», — отметил Коновалов.

Следом он в целом прошелся по теме равноправия, заявив, что феминитивы к проблеме вообще не имеют отношения. Дескать, не такими методами надо бороться с доминированием мужчин.

«Если у общества для того, чтобы отличить, возвысить, чтить женщину, нет никаких других средств, кроме двух-трех суффиксов для обозначения профессиональной принадлежности, то такое общество обречено на безрадостное и тусклое существование», — заключил профессор.

Вот это немного спорно. Язык окружает человека постоянно, тот каждодневно варится в этом речевом котле, впитывая одни нормы и отторгая другие. А лексикон и процесс мышления очень даже плотно взаимосвязаны, так что, вбирая в себя новые слова, вы так или иначе меняете устройство собственного сознания. Вряд ли, конечно, этот процесс кардинальным образом трансформирует ваши жизненные убеждения, но некоторые углы определенно могут быть сглажены.

А язык все равно в итоге поменяется так, как захочет, не спрашивая разрешения у филологов. Еще Делез писал — язык либо дан весь целиком, либо его нет вообще. Так что не ставьте крест на феминитивах, когда-нибудь еще удивляться будем, как без них обходились.