search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

«Не на чем учить»: эксперты заявили о массовом закрытии автошкол из-за проблем с машинами

, 1 мин. на чтение
«Не на чем учить»: эксперты заявили о массовом закрытии автошкол из-за проблем с машинами

В Союзе автошкол рисуют слишком уж пессимистичную картину будущего.

По словам председателя правления Союза автошкол Александра Ачкасова, ситуация с машинами критическая — они сильно подорожали. Недавно корреспондент Autonews сделал в Подмосковье фото, которые очень хорошо отражают текущую ситуацию — асфальтовые поля, заставленные десятками тысяч иномарок, которые никто не покупает (вот радость урбаниста).

«Если у нас такие цены на автомобили будут и дальше, то у нас в течение трех лет просто не на чем будет учить, — говорит Ачкасов. — Если машина раньше стоила 600–700 тыс., то сейчас она стоит 2 млн. Это может привести не просто к подорожанию, а к закрытию автошкол. У нас сейчас уже начинаются проблемы с техническим обслуживанием. Нужно масло поменять, заправить, чтобы машина была пригодна к обучению, поэтому такие проблемы есть».

По данным аналитиков, в мае продажи машин упали на 83,5% из-за того, что в разы выросли цены. На это влияют уход с рынка западных компаний, санкции, а также подорожание резины, аккумуляторов, моторных масел и аксессуаров.

Тем временем в ГИБДД, судя по всему, собираются и дальше учить на права (в конце концов, есть же «Лады»). Вчера глава инспекции Михаил Черников заявил, что готовится масштабная реформа — будут менять программу обучения. Сейчас, по его словам, проблема в том, что многих натаскивают на сдачу экзаменов, не думая, насколько полезно это будет потом на практике.

Фото: shutterstock.com

Подписаться: