search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Не оправдала ожиданий: Центральный банк заявил о намерении свернуть льготную ипотеку

, 1 мин. на чтение
Не оправдала ожиданий: Центральный банк заявил о намерении свернуть льготную ипотеку

Реальное положение дел оказалось далеко от изначальной задумки «сделать жилье доступным для широких слоев населения».

Вместо этого, заявляет руководитель департамента финансовой стабильности Елизавета Данилова, жилье стали скупать более обеспеченные граждане. От этого программа теряет свой «социально направленный характер» — в крупных городах покупатели часто рассматривают льготное предложение как один из каналов инвестиций.

«Льготная программа должна постепенно сворачиваться, чтобы не приводить к избыточным рискам. Важно следить за динамикой цен на жилье — они в последние годы довольно быстро росли, отчасти на фоне роста ипотеки, отчасти из-за недостаточного предложения жилья», — объясняет Данилова в интервью агентству «РИА Новости». Чем больше цены растут, тем покупка становится «интереснее» (в том числе с использованием льготной ипотеки), а из-за этого стоимость становится еще больше. В результате наибольшую долю по ипотеке получают жители Москвы, Подмосковья, Петербурга и Ленинградской области, Краснодарского края.

Поэтому в Банке России считают, что начать следует прежде всего с крупных городов. А вот там, где ситуация на рынке жилья «более сложная», программу можно продлить. Слухи об этом, к слову, ходили и раньше, но после заявления главы ЦБ все сомнения отпадают окончательно.

Льготную ипотеку ввели в прошлом году на фоне пандемии, а затем продлили до июля 2021 года. Она предусматривает выдачу займов на жилье в новостройках под 6,5% (в Москве — до 12 млн рублей). Раньше этого срока программу никто не свернет.

Фото: shutterstock.com