search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

«Не прихоть, а необходимость»: урбанисты призвали возродить питьевые фонтанчики

, 1 мин. на чтение
«Не прихоть, а необходимость»: урбанисты призвали возродить питьевые фонтанчики

Жара, которая установилась в Москве на этой неделе, отличное тому подтверждение.

Многие вспомнят Советский Союз, где такие фонтанчики если и не встречались на каждом шагу, то их можно было хотя бы найти. И пусть в Москве были больше распространены автоматы с платной газировкой, историк-краевед Денис Ромодин рассказывает, что в его детстве одинаковые круглые фонтанчики стояли, например, возле метро и в зеленых Сокольниках.

Сейчас фонтанчиков и не сыщешь. В 2016-м установили новые в парке Горького, но они то и дело не работают. Но дальше, не считая единичных случаев в жилых комплексах, дело не пошло. При этом, аргументирует урбанист Аркадий Гершман, в той же Европе проблем со свободным доступом к питьевой воде нет: в Париже, Гданьске, Будапеште и других городах фонтанчики легко найти. В Цюрихе есть специальная карта: можно оценить шаговую доступность к питьевой воде.

Сегодня в экстремальную жару в Москве раздают воду — и в транспорте, и на улицах курьерам. Даже бизнес подключился: сеть «Тануки», например, дает напиться вдоволь и налить еще в свою бутылку.

Но это не выход, считает Гершман: «Капля в море, на уровне города вопрос доступной воды игнорируется. Питьевые фонтанчики не какая-то прихоть, а необходимость для современного города. В европейских городах они стали массово появляться после жары 2003 года, когда погибли несколько десятков тысяч людей».

Фото: pixnio.com