search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Не пропадем: могут разрешить ввоз санкционных товаров через неофициальных дистрибуторов

, 1 мин. на чтение
Не пропадем: могут разрешить ввоз санкционных товаров через неофициальных дистрибуторов

Как и следовало ожидать, в каком-то смысле к нам вернутся челноки из 1990-х.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила в правительство проект постановления о легализации параллельного импорта. Чтобы была возможность ввозить оригинальный товар иностранного производства, скажем Gucci, Ikea или тот же «Макдоналдс», любыми желающими без получения согласия производителя или правообладателя.

Не все знают, что сейчас параллельный импорт у нас запрещен и ввоз товара без разрешения правообладателя считается контрафактом.

«Малый и средний бизнес получат возможность легального импорта иностранных товаров без оформления дополнительных разрешений, а потребители — доступ к более широкому ассортименту товаров высокого качества по адекватным ценам. Это особенно важно для социально значимых товаров, [таких] как лекарства, продукты питания и детская продукция», — цитирует издание «Состав» основателя Wildberries Татьяну Бокальчук.

Сейчас Роспатент совместно с бизнес-сообществом уже формирует перечни товаров, разрешенных к параллельному импорту, пишет «Состав», ссылаясь на ФАС.

Фото: shutterstock.com

Подписаться: