search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Неизвестные службы перерыли Битцевский лес. Жители Ясенево выступают против его благоустройства

, 1 мин. на чтение
Неизвестные службы перерыли Битцевский лес. Жители Ясенево выступают против его благоустройства

Кампания под лозунгом «Не нужно благоустраивать природу» идет не первый день. Проект благоустройства, как сообщают жители районов Ясенево и Чертаново Южное, разрабатывает по поручению департамента капитального ремонта компания ATLAS. Но пока жители на встрече с представителями компании высказываются решительно против, в мэрии на запрос депутата Любови Никитиной отвечают, что благоустройство все поддерживают.

Для начала важно сказать, что лесной массив имеет статус особо охраняемой природной территории. Именно из-за этого «незначительного» факта жители двух районов и возмущены: хочется оставить природу нетронутой. Более того, москвичи уверены: благоустройством дело не закончится. Активист Роман Юнеман пишет: «Прецеденты уже были. Вспомним то же “благоустройство“ Щукинской ООПТ: вырубка деревьев, разрушение природного ландшафта, строительство жилого комплекса. Жители этого не просили, их устраивало, когда природные территории были нетронутыми». Вопросы вызывает и то, что работы в Битцевском лесу собирается вести департамент капитального ремонта, хотя такими объектами должен заведовать департамент природопользования.

И вот сегодня в группе «Сохраним Битцевский лес!» стали появляться очень уж подозрительные фотографии. На них — перекопанная в разных местах леса земля. Посты сопровождают комментарии: «Трактор копает через реку со стороны Миклухо-Маклая, немного не доходя до Лысой», «Работы в лесу ведутся полным ходом. По краям все перекопано и лежат бордюрные блоки». Также поступают сообщения о работающих на местности геодезистах.

 

И никто не может понять, что же все-таки происходит. Те, кто проводит работы, на вопросы интересующихся отвечают, что им о целях не сообщили. Никаких информационных щитов найти у жителей тоже не получается. В комментариях москвичи стали тегать Мосприроду, но пока ответа получить не удалось.

Фото: ©Алёшина Оксана/Фотобанк Лори, @Alexandr Martynov-Radushinskiy