search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Немцы научат нас быть мужчинами на фестивале маскулинности

, 1 мин. на чтение
Немцы научат нас быть мужчинами на фестивале маскулинности

Словосочетание «токсичная маскулинность» уже навязло на зубах у москвичей: об агрессивном и доминирующем поведении рассуждают по очереди — то женские журналы, то социологи и психологи.

Гете-Институт решил разобраться с этой темой строго по-немецки: с 13 по 16 июня в Центре документального кино при их поддержке пройдет кинофестиваль немецких фильмов «Blick’19. Маскулинность». Режиссеры из Германии рассмотрят разные аспекты мужественности и гендерных ролей: исторические, социальные, психологические и биологические.

Кому как не немцам, живущим в стране победившего равноправия, учить московских мужчин правильно себя вести: не платить за всех подружек в радиусе 50 метров и не хватать за пятую точку понравившуюся даму (и потом не орать: «Мне все можно, я начальник!»). И даже не уступать место по половому признаку. Во всем этом большинство москвичей сильно отстают от европейцев.

Организаторы фестиваля Blick’19 собрали программу из восьми фильмов в ЦДК и одной лекции в Мультимедиа Арт Музее, отталкиваясь от представлений о мужчинах и связанных с ними типичных форм поведения.

«В  фильме режиссера берлинской школы Марен Аде “Все остальные” речь идет о гетеросексуальных парах и динамике отношений, возникающей, когда распределение ролей между мужчиной и женщиной уже не опирается на четко прописанные законы, но превращается в игру с постоянно меняющимися правилами», — описывают кураторы программы один из фильмов программы.

Гете-Институт не ограничится одним кинофестивалем на эту тему (видимо, понимает, что так просто «нетоксичной маскулинности» нас не обучить). Осенью они организуют еще и лекции известных экспертов из Германии и России, которые «позволят глубже осмыслить общественные и личные реальности и конструкции маскулинности», а проще говоря, помогут разобраться, что такое «быть мужчиной» в современном мире.

Фото: «Централ Партнершип»