search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Нерабочие дни (читай: локдаун) в Москве начнутся с 28 октября

, 1 мин. на чтение
Нерабочие дни (читай: локдаун) в Москве начнутся с 28 октября

Мэр Москвы Сергей Собянин наконец немного расшифровал вчерашнее объявление Путина о нерабочих днях. Но понятнее не стало. Так и не поясняется, должны ли все работодатели вводить эти каникулы для своих сотрудников или решение касается только бюджетников.

Впрочем, некоторые моменты все-таки мэр обозначил четко. Например, что нерабочие дни вводятся в Москве чуть раньше — с 28 октября и продлятся до 7 ноября.

«Приостанавливается работа предприятий и организаций сферы торговли, услуг, общественного питания, спорта, культуры, отдыха, развлечений, кинопоказа и других за исключением продажи лекарств, продуктов питания и иных товаров первой необходимости. Продажа товаров и оказание услуг дистанционным способом не ограничивается. Рестораны и кафе могут работать навынос и доставку готовых блюд», — поясняет мэр на своем сайте.

Также на этот период закрываются «Мои документы», в детсадах и школах объявляют каникулы.

При этом продолжат работать медицинские организации, а также театры и музеи (заполняемость — 50%, QR-коды и маски). Но проведение массовых мероприятий запретили «за исключением мероприятий, проводимых по решению органов государственной власти, либо по согласованию с управлением Роспотребнадзора по Москве» — этот пункт скорее вносит неразбериху, чем что-то объясняет.

А с 8 ноября блокируют транспортные карты людям старше 60 лет и тем, у кого есть хронические заболевания, но тех, кто переболел или привился, это не коснется. Театрам и музеям уже разрешат работать с 70% заполняемостью и тоже по QR-кодам.

«Кроме того, с 8 ноября вводится обязательное использование QR-кодов и защитных масок при проведении концертных, развлекательных, культурных, зрелищных, спортивных и прочих мероприятий с одновременным присутствием более 500 человек», — говорится на сайте мэра. На самом деле QR-коды там действуют уже с 28 октября, так что не совсем понятно, зачем еще раз это упоминать, а маски вообще никто не отменял.

Словом, с 28-го точно будут страдать салоны красоты, фитнесы, рестораны, кинотеатры и ТЦ, при том что театры и музеи продолжат работу, но без массовых мероприятий. Объяснение Собянина в некоторых местах требует еще одного объяснения.