search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Неравнодушный москвич остановил незаконный ремонт в здании Центропечати на Тверской

, 1 мин. на чтение
Неравнодушный москвич остановил незаконный ремонт в здании Центропечати на Тверской

Ремонт на Тверской, 12, стр. 2, привлек внимание одного неравнодушного горожанина, который решил позвонить на горячую линию департамента культурного наследия города Москвы. Его сотрудники сразу же выехали на объект и подтвердили, что работы внутри здания ведутся незаконно.

«К моменту осмотра собственник начал проводить демонтаж перегородок и расширил дверные проемы, кроме того, в помещениях был обнаружен строительный мусор. Напоминаем, что ведение работ, которые предварительно не были санкционированы Мосгорнаследием, противозаконно и недопустимо», — сказал глава ведомства Алексей Емельянов. Нарушителям направлено предписание на приостановку всех работ на территории памятника архитектуры. Теперь там обязаны устранить последствия незаконного ремонта.

Здание на углу Тверской улицы и Козицкого переулка построено в первой четверти XIX столетия, в 1830–1860 годах здесь размещалась очень популярная гостиница Шевалдышева, где в свое время останавливались Фет, Тютчев и Лев Толстой. В начале 1870-х классицистическое здание надстроили третьим этажом. В период масштабной реконструкции улицы Горького в 1930-х дом был в очередной раз перестроен: добавили еще два этажа и перелицевали фасад — в стиле уже не конструктивизма, но еще не советского ампира.

В 2018-м здание выставили на торги, а новых хозяев обязали провести реставрацию и приспособить помещение под современные нужды. Но за объектом культурного наследия федерального значения явно недоглядели. Примечателен этот дом еще и тем, что в 1921 году Владимир Ленин приходил сюда записывать на граммофонные пластинки очень актуальные для нынешних владельцев речи «О продовольственном налоге», «О концессиях и о развитии капитализма» и «О потребительской и промысловой кооперации».

Фото: ©Оксана Алешина/Фотобанк Лори