search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Несколько дней, которые потрясли и МХАТ, и МХТ

, 2 мин. на чтение
Несколько дней, которые потрясли и МХАТ, и МХТ

С тех пор как 27 октября сразу в обоих московских театрах сменилось руководство, новости о них поступают без остановки. Таких потрясений, кажется, не было со времен раскола МХАТа в 1987 году.

Во МХТ им. Чехова вместо Сергея Женовача худруком назначили Константина Хабенского, а во МХАТ им. Горького гендиректором пришел Владимир Кехман, знакомый широкой публике по скандалу с «Тангейзером».

Хабенский первым делом возвращает на сцену МХТ «Идеального мужа» Богомолова, снятый с репертуара Женовачом. Ближайшие спектакли, по сообщению «РИА Новости», состоятся 22 и 23 декабря.

Во МХАТе им. Горького тем временем снимают (вернее, переносят на неопределенный срок) нашумевший спектакль с Бузовой «Чудесный грузин». Вроде как из-за плохих продаж, но Бузова это прокомментировала так: «Уважаемый МХАТ, желаю вам всегда таких продаж на все ваши постановки, как были на спектакле с моим участием».

А параллельно Кехман просит нынешнего худрука Боякова написать заявление по собственному желанию. Дело в том, что, согласно уставу театра, именно директор обладает самыми широкими полномочиями, начиная от управления финансовой деятельностью театра и заканчивая правом приглашать на работу художественного руководителя (по согласованию с Минкультом). Впрочем, в Минкульте говорят, что ничего об отставке Боякова не знали.

«Для нас абсолютной неожиданностью стало увольнение художественного руководителя МХАТ. Мы узнали об этом из СМИ. Разумеется, согласно уставу директор театра должен согласовать с учредителем кандидатуру нового художественного руководителя. А мы в свою очередь обсудим эту кандидатуру с профессиональным сообществом», — цитирует «РИА Новости» пресс-службу Минкульта.

Бояков рассказывает в фейсбуке: «Я уволился из МХАТ им. Горького. Директор Владимир Кехман вечером предложил мне написать заявление. Я это сделал, несмотря на то что у меня пятилетний контракт. Устраивать оппозицию или фронду в ситуации, когда руководство не хочет со мной работать — не в моих правилах. Озвученная Кехманом причина — мое отношение к Дорониной».

Кто заменит Боякова, пока не известно, поэтому когда бывшая участница «Седьмой студии» Евгения Беркович сообщила о том, что начала работать режиссером во МХАТ им. Горького, театральное сообщество отреагировало с иронией: «Переносишь Финиста на большую сцену? Доронину вводишь?» Но в телеграм-канале «Закулиска» тут же опровергают эту «новость»: «Женя Беркович всех тупо развела. Назначения-то никакого и не было. Юмор зумеров. Женя Беркович “пошутила”. Нет ее во МХАТе Горького. Нет от слова совсем. Подозреваем, что Кехман и не знает, кто это». В 18.30 призналась в том, что ее пост-шутка был просто частью пари, и сама получившая четыре номинации на «Золотую маску» Евгения Беркович: «Простите, люди добрые, если бы я знала, что у меня настолько плохая репутация, в жизни бы так глупо не шутила».

RTVI узнал о том, что Кехман останавливает репетиции проектов, находящихся в производстве, и начинает работу по возвращению уволенных прежней командой кадров. Об этом сообщил источник телеканала из числа сотрудников театра и подтвердила заведующая литературной частью учреждения Мария Ватутина.

Словом, эта история продолжает развиваться крайне динамично.

Фото: ngs.ru, ТАСС