, 1 мин. на чтение

Несмотря на эпидемию, книжный фестиваль «Красная площадь» откроют уже через десять дней

, 1 мин. на чтение
Несмотря на эпидемию, книжный фестиваль «Красная площадь» откроют уже через десять дней

Представители торговых сетей и издательств пока думают, участвовать ли в ежегодной «Красной площади».

«Можно приоткрыть такую завесу, пока не объявлена информация: мы делаем все, чтобы в День русского языка 6 июня состоялась книжная ярмарка на Красной площади, которая проводится ежегодно», — рассказал сегодня ТАСС Сергей Новиков, руководитель Управления президента России по общественным проектам. Речь идет о фестивале «Красная площадь», который появился несколько лет назад по инициативе Минпечати и стал самым большим подобным мероприятием в Москве. За время его работы проходит множество концертов, встреч, презентаций, работают как минимум две сцены и несколько крупных шатров, а свои представительства открывают как большие и сетевые, так и маленькие независимые издательства, магазины и книготорги.

«Нам кажется, немного рановато для фестивалей», — сказали «Москвич Mag» в независимом издательстве, занимающемся выпуском нон-фикшн. Эта компания уже отказалась от участия в «Красной площади»: «Людям сначала надо дойти до парикмахерских и просто нагуляться в парках, а уж потом они начнут думать про литературные фестивали», — полагают книгоиздатели. «Боимся страшно и за себя, и за посетителей, но делать нечего — надо работать и выходить к читателю, иначе мы просто не переживем это лето», — сообщили «Москвич Mag» в небольшой компании, занимающейся детской литературой. Руководитель другого издательства еще не принял окончательного решения и преисполнен скепсиса. «С большой долей вероятности доступ публики на фестиваль будет сильно ограничен, вместо ярмарки будет инсталляция для начальства, — поделился он с «Москвич Mag», — мы дорожим здоровьем своих сотрудников и пока сомневаемся, участвовать ли нам. Подождем, какой регламент определит Роспотребнадзор».

Последнее слово санитарного ведомства будет ждать и оргкомитет фестиваля. Интересно, каким оно будет — если прогулки в парках можно совершать, соблюдая социальную дистанцию, то как не нарушать ее на литературном фестивале, не очень понятно.

Фото: shutterstock.com