search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Несмотря на кризис, москвичи взяли в ипотеку в полтора раза больше, чем в прошлом году

, 1 мин. на чтение
Несмотря на кризис, москвичи взяли в ипотеку в полтора раза больше, чем в прошлом году

Квартирный вопрос творит с москвичами что-то странное — они берут квартиры в кредит, хотя в своем финансовом будущем не уверены.

Судите сами — с одной стороны, дорожают квартиры на вторичном рынке, растет цена аренды квартир, элитная недвижимость тоже переживает рост, дорожают и квартиры в новостройках. Весь этот ажиотаж аналитики объясняют неуверенностью москвичей в завтрашнем финансовом дне: одни таким образом пытаются сохранить капитал (или слупить с несчастных квартиросъемщиков побольше денег), другие — скорее получить хотя бы какое-то жилье в Москве. Кроме того, те же аналитики говорят, что бывшие поклонники ипотеки именно сейчас задумываются скорее о съеме жилья, а не о покупке. Ну и, наконец, ставки по ипотеке сейчас выросли выше психологически важных 10%.

И вот на этом фоне поступает парадоксальная информация — за прошедший год именно жители Москвы взяли ипотеки в полтора раза больше, чем в предыдущем. А именно 637 млрд рублей — сумма совершенно сумасшедшая. Причем большая часть кредитов пришлась на самый конец года — прошедший декабрь. И в среднем москвичи берут ее на 16–17 лет, то есть именно в этом промежутке рассчитывают расплатиться с банком за свое жилье, цитирует агентство «Москва» пресс-службу Центробанка. Надо сказать, что количество отчаянных голов (назовем их так), которые брали кредит на покупку жилья в валюте, в этом году устремилось к нулю. Их за минувший год было выдано десять — не процентов, а самих кредитов.

И еще любопытная информация: москвичи стали аккуратнее расплачиваться по ипотеке — ее просрочили всего 1,8% московских заемщиков. Это тем более странно, что вся остальная страна должна банкам какую-то безумную сумму — в среднем (с москвичами вместе) кредитная нагрузка составляет 300 тыс. на семью.

Фото: кадр из фильма «Привидение»