search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Несмотря на протест зоозащитников, на Патриаршие пруды все-таки завезли второго лебедя

, 1 мин. на чтение
Несмотря на протест зоозащитников, на Патриаршие пруды все-таки завезли второго лебедя

Если сначала не совсем понятно, кого может смущать красивая птица на пруду, то при более детальном изучении вопроса выясняется, что бьют тревогу защитники животных.

Их главный аргумент в том, что к лебедям, которые живут в городских водоемах, люди относятся как к украшению, игнорируя неблагоприятные условия их проживания. С ними солидарны и некоторые из жителей района, но не все.

После скандальной смерти лебедя 15 июля несколько местных скинулись и купили нового в подмосковном питомнике. При этом никто не думает о том, что, например, еда, которую бросают в воду с берега прохожие для лебедей, не просто не полезна, а вредна. К тому же Патриарший пруд — это искусственное водное пространство, в котором нет циркуляции и естественного очищения, процессы гниения происходят постоянно, а еще вокруг много мусора, из-за которого страдают пернатые.

Фонд защиты городских животных сформировал петицию в департамент культурного наследия, на балансе которого находится пруд, в прокуратуру, в префектуру ЦАО и управу Краснопресненского района. Из 200 тысяч необходимых подписей на момент публикации материала собрано уже более 150 тысяч. Так что судьба лебедей, которые, как выясняется, живут на Патриках не так вольготно, как местные жители, оказывается, важна немалому количеству людей.

Фото: shutterstock.com