search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Несмотря на снятие ограничений, московские власти отказались разрешать митинги, прикрываясь ВОЗ

, 1 мин. на чтение
Несмотря на снятие ограничений, московские власти отказались разрешать митинги, прикрываясь ВОЗ

Также ограничения могут повлиять на агитацию перед муниципальными выборами.

С 2 июля Роспотребнадзор официально отменил в России все коронавирусные ограничения. В Москве же еще с весны единственным фактически действующим оставался запрет на проведение митингов, а после решения Роспотребнадзора многие политики и активисты понадеялись, что у мэрии больше не будет юридических оснований не разрешать подобные мероприятия.

Однако ответ на запрос депутата Мосгордумы от «Яблока» Максима Круглова показал, что все не так просто. Власти города заявили, что режим повышенной готовности в Москве действует до сих пор, он не был связан с указами Роспотребнадзора. Ограничения вводили в городе на основании того, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию. Поэтому пока ВОЗ не признает победу над ковидом, «полностью отменять противоэпидемиологические ограничения преждевременно», даже несмотря на разрешение проводить массовые мероприятия.

В пресс-службе «Яблока» объясняют, что этот запрет не только не позволяет проводить митинги, но также и не дает использовать традиционные формы предвыборной агитации — «кубы» с раздачей газет, встречи с жителями и так далее. Сам же Круглов заявил: «Для нас понятно, что при этой власти разрешенных непровластных митингов и пикетов в Москве уже никогда не будет. Потому что сейчас они прикрываются ВОЗ, которая не торопится с объявлением победы над коронавирусом. Потом еще что-нибудь придумают».

Фото: shutterstock.com

Подписаться: