search Поиск Вход
, , 1 мин. на чтение

Несмотря на все проблемы, ресторанов в Москве за полгода стало даже больше

, , 1 мин. на чтение
Несмотря на все проблемы, ресторанов в Москве за полгода стало даже больше

Довольно противоречивыми данными делится 2ГИС.

В последнее время мы только и слышим, что о закрытии заведений. Аналитики взяли свою базу данных (она, как вы понимаете, огромная: 2ГИС — один из крупнейших картографических сервисов) и все посчитали. Выяснилось, что полгода назад (то есть в феврале) в городе было открыто 2473 ресторана, а сейчас работает 2485 заведений (+0,49%) — прирост, конечно, небольшой, но надо учитывать обстоятельства. Если смотреть статистику за год, то количество ресторанов сократилось на 0,96% (в июле прошлого года было 2509).

Что касается кафе, здесь наблюдается только прирост: на 2,76% за полгода (сейчас 3531, а было 3436), на 4,07% за год (было 3393).

Ну и самое интересное: закрытия. Статистика выше, возможно, не полностью отражает положение дел. Всего за год, говорят аналитики, в Москве закрылось или сменило формат 1644 кафе, ресторана, кофейни и бара. Открылось в то же время 2033 новые точки, то есть на 389 больше.

Правда, у экспертов к этим данным есть вопросы. Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров, например, скептически отнесся к разделению на кафе и рестораны — тогда, получается, и «Пушкинъ» считать кафе? По факту это ресторан. К тому же закрываются и заведения других категорий, скажем, закусочные. «Мы примерно считаем, что за 2020 год 30% предпринимателей в той или иной степени потеряли свой бизнес», — возразил аналитикам Бухаров.

Член президиума правления «Опоры России» Алексей Небольсин считает, что заведений, которые закрылись насовсем, в Москве точно больше. Корректные данные можно будет получить только спустя время, когда свой анализ проведут налоговые службы, говорит эксперт.

Фото: «Москвич Mag»