search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Несмотря на зарплату до 200 тысяч, Москве уже не хватает ковидных врачей

, 1 мин. на чтение
Несмотря на зарплату до 200 тысяч, Москве уже не хватает ковидных врачей

Столичная система здравоохранения уже приглашает квалифицированные кадры из Петербурга и соседних регионов.

О нехватке врачей заявил Александр Мясников — он совмещает должность главврача больницы им. Жадкевича и должность официального представителя оперативного штаба. По его словам, которые цитирует ТАСС, уже сейчас столица приглашает докторов из Петербурга и регионов, чтобы покрыть кадровый голод, возникший в связи с эпидемией. При этом зарплата тех, кто работает в «красных зонах» в ковидных больницах, доходит до 200 тысяч рублей, так что это предложение должно быть для них привлекательным.

И это правда — в соцсетях немало свидетельств того, как в ряде больниц к работе с новым вирусным заболеванием привлекают всех, кто знаком с лечебным делом. С учетом ставших известными в последние дни планов по превращению в госпитали автосалонов, рынков и экспоцентров врачей точно понадобится больше, хотя бы на время эпидемии.

Но с этим связано несколько проблем. Если Москва продолжит (как она всегда делала в других областях) оттягивать на себя кадры из регионов, те рискуют остаться без квалифицированных специалистов в момент, когда пик эпидемии придет к ним (и это не прибавит Москве поклонников в регионах).

Сейчас, по словам Мясникова, в Москве «врачи УЗИ заменяют хирургов» (речь, по всей видимости, идет о консультирующих хирургах, операции врачи-узисты все-таки не делают), а пациенты с несрочными диагнозами стараются лишний раз не попадать в больницы и даже поликлиники — знают, что могут либо вообще не дождаться приема, либо прождать его в разы дольше обычного; так что, видимо, «нековидных» врачей городу не хватает тоже. На средних и младших меддолжностях уже трудятся студенты училищ и медуниверситетов.

Но многое, очевидно, зависит и от самих москвичей, например от того, как они проведут майские праздники. Потому что в случае взрывного роста заболевших не то что врачей, а рынков и автосалонов, превращенных в инфекционные больницы, на всех не хватит. А мрачная врачебная шутка «Вас будет откачивать офтальмолог» может стать суровой реальностью.

Фото: mos.ru