, 1 мин. на чтение

Неужели в Москве начнут массово закрываться кофейни?

, 1 мин. на чтение
Неужели в Москве начнут массово закрываться кофейни?

Такие предположения высказывают сами владельцы кофеен. По последним подсчетам, в Москве их уже 17 тысяч.

Москвичи пьют кофе больше, чем жители остальных городов России: без кофе тут не происходит почти ничего. К тому же мы соответствуем мировому тренду: как и везде в мире, миллениалы мало пьют алкоголь, но очень любят кофе.

«Низкий порог входа на рынок и высокий спрос на кофе привели к буму открытия кофеен в российских городах-миллионниках. По подсчетам сервиса 2ГИС, в 2019 году число заведений в этом сегменте достигло 6,8 тыс. точек и впервые за несколько лет примерно на 1 тыс. объектов превысило число баров. Но участники рынка ожидают, что в течение трех лет начнется волна закрытия малоизвестных кофеен, а рынок вступит в фазу консолидации», — пишет «Коммерсантъ».

Владелица московской кофейни «Кофе на Рассвете» Дарья Сонькина объясняет, почему, по ее мнению, некоторые кафе закроются.

«Много хороших заведений с хорошим кофе, а есть места, где вложились в хорошую машину, но не моют ее, и кофе получается отвратительный. Кофейня — это труд, а не легкие деньги, несмотря на популярность этого напитка в Москве. Кофейни будут закрываться, но по тем или иным ситуационным причинам — не могут отдать кредит, просчитались на старте. Но это все происходит не из-за того, что рынок перенасыщен, а из-за того, что это конкурентный рынок, на котором надо много работать, чтобы выдавать качество и чтобы к тебе возвращались», — рассказала Дарья «Москвич Mag».

Вообще популярность кофе с собой, который так любят москвичи, очень зависит от сезона. Как она правильно заметила, «в январе и полфевраля все в шоке от того, сколько потратили за декабрь, и такие: “Ну щас будем экономить! Например, будем меньше кофе пить!” А потом наступает весна, любовь — и все перестают ужиматься по деньгам. Плюс приятно гулять со стаканчиком кофе».

Фото: shutterstock.com