search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Ни один вуз из программы «5-100» не вошел в топ-100 международных рейтингов

, 2 мин. на чтение
Ни один вуз из программы «5-100» не вошел в топ-100 международных рейтингов

Как сообщает РБК, Счетная палата проанализировала реализацию программы «5-100» и пришла к выводу, что ее цель не достигнута.

Целью проекта было продвижение специально отобранных вузов в международных рейтингах: к 2020-му, согласно одному из майских указов Владимира Путина 2012-го, пять из них должны были войти в топ-100. Для участия в программе выбрали 21 вуз, среди которых есть и те, что расположены в Москве: Вышка, МИСиС, МИФИ, РУДН, Сеченовский университет (МГУ оставили в стороне).

За реализацию отвечало Минобрнауки, а среди организаторов числился Международный совет по повышению конкурентоспособности, куда входили вице-премьер Татьяна Голикова, замминистра финансов, а затем глава Минобразования Михаил Котюков, глава Сбербанка Герман Греф и другие. За семь лет реализации на проект из бюджета было выделено 80 млрд рублей.

В отчете Счетной палаты говорится, что ни один вуз в итоге не вошел в первую сотню институциональных рейтингов ведущих мировых университетов (имеются в виду британские QS и THE, а также китайский ARWU). При этом МГУ все же остался в рейтингах за 2020 год — университет занял 89-е место в QS и 93-е место в ARWU, в рейтинге THE он оказался 189-м.

С критикой программы выступали уже не раз. В 2015-м «Диссернет» указывал на неэффективность расходов и отмечал, что простым вливанием денег вопрос не решить. Да и Счетная палата говорит о недостатках не впервые: так, за 2013–2015 годы ведомство выявило множественные нарушения при использовании университетами предоставляемых субсидий, а также несоблюдение правил и условий соглашений. В 2018-м доктор наук в сфере образования и развития человека Арарат Осипян говорил о том, что по достигнутым результатам программу следовало бы назвать «0-100».

Впрочем, аудиторы отмечают, что какие-то плюсы в «5-100» все-таки были: проект существенно повлиял на развитие как отдельных университетов, так и системы высшего образования в целом. Например, вузы в рамках программы должны были повышать привлекательность своих программ магистратуры, аспирантуры, и в заключительные три года существования проекта 14 вузов действительно выполняли или перевыполняли этот показатель.

В Минобрнауки с критикой не согласны: по мнению министерства, план был даже перевыполнен, ведь в постановлении правительства, принятом на основании указа президента, речь шла и о предметных рейтингах. «По итогам 2019 года в институциональные, отраслевые и предметные рейтинги входили 19 участников проекта, в 2018 году — 19, в 2017 году — 18», — сказано в ответе министерства.

Фото: shutterstock.com