search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Никто не уйдет здоровым: в Москве расцвет ветряночных вечеринок

, 1 мин. на чтение
Никто не уйдет здоровым: в Москве расцвет ветряночных вечеринок

«Москвич Mag» ознакомился с данными исследования международной научно-исследовательской фармкомпании GSK, посвященного небезопасной практике.

Так называемые ветряночные вечеринки набирают популярность в зимне-весенний период, особенно в феврале и марте. Родители нередко откликаются на рекламу мероприятий в соцсетях, в которой их вместе с детьми ждут в гости «на заражение». Иногда инициаторами выступают и сами родители: предлагают тем, у кого болеют дети, пригласить их в гости — кто с тортиком, кто просто поиграть. Основаны такие действия, как правило, на убеждении, что ветрянка — это легкое детское заболевание, которое лучше перенести ребенком (впрочем, услуга доступна и взрослым). Кто-то и вовсе называет весь процесс естественной вакцинацией.

Как следует из данных исследования, проведенного с помощью системы YouScan (платформа для аналитики социальных медиа на базе искусственного интеллекта), Москва по заинтересованности в таких вечеринках на первом месте. В пятерку лидеров входят также Санкт-Петербург, Московская и Свердловская области, Краснодарский край. Самыми активными площадками для размещения объявлений являются «ВКонтакте» (51%), Facebook (19%) и Telegram (9%).

При этом врачи всячески предостерегают от участия в ветряночных вечеринках. «Не все дети переносят эту болезнь легко. Ветрянка может вызвать тяжелые осложнения — пневмонию, поражение центральной нервной системы и внутренних органов», — напоминает Эльмира Самитова, заместитель главврача по инфекции детской больницы им. З. А. Башляевой.

Помимо осложнений болезнь сама по себе может быть атипичной, например геморрагической, когда возможны кровоизлияния в кожу и слизистые оболочки и носовые кровотечения, или висцеральной, с поражением внутренних органов (нередко с летальным исходом). И это не говоря уже о том, что ветрянкой можно переболеть не единожды.

Главный педиатр детской больницы №9 им. Г. Н. Сперанского Андрей Продеус уверен, что принуждение к участию в ветряночных вечеринках следует расценивать как умышленное причинение вреда здоровью человека. «Вы его заражаете потенциально смертельной болезнью, и как будет течь это заболевание, никто не гарантирует», — комментирует специалист.

Фото: предоставлено агентством Win2win communications