search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Нобелевский лауреат Константин Новоселов создает лабораторию в Москве на деньги Владимира Потанина

, 1 мин. на чтение
Нобелевский лауреат Константин Новоселов создает лабораторию в Москве на деньги Владимира Потанина

В Москве будет создана лаборатория физики программируемых функциональных материалов под руководством известного российского и британского ученого Константина Новоселова.

500 млн рублей на ее создание выделил из личных средств Владимир Потанин.

Это практически первый случай в России, когда частный бизнес вкладывается в фундаментальную науку: ее финансирование обычно лежит на плечах государства. Однако Владимир Потанин считает, что «бизнесу для того, чтобы идти в ногу со временем, нужно выходить на более ранних стадиях инвестиций, в том числе в фундаментальную науку».

Лаборатория Новоселова будет создавать уникальные структуры на основе двумерных материалов, в том числе «материала будущего» — графена, с заранее программируемыми свойствами, которые не встречаются в природе. На их основе планируется создание сверхчувствительных сенсоров нового поколения, которые можно будет использовать для исследования мозга. Базироваться лаборатория Новоселова будет при центре изучения мозга и сознания МФТИ.

Константин Новоселов получил Нобелевскую премию по физике (совместно с Андреем Геймом) в 2010 году за исследования, связанные с графеном (Новоселов и Гейм являются его первооткрывателями). Он автор более чем 320 научных работ, лауреат множества научных и государственных наград разных стран, один из лидеров рейтинга влиятельнейших ученых 2014 года по версии Thomson Reuters.

Фото: The University of Manchester