search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

«Ночлежка» начала развешивать по Москве пакеты с продуктами и антисептиками для бездомных

, 2 мин. на чтение
«Ночлежка» начала развешивать по Москве пакеты с продуктами и антисептиками для бездомных

В рамках акции «Ты не один» фонд собирает для бездомных наборы с консервами, салфетками и антисептиками.

Чай, печенье или конфеты, лапша или пюре быстрого приготовления, консервы из мяса или рыбы, влажные антибактериальные салфетки, тюбик зубной пасты и щетка, пара носков, мыло и антисептик — такие наборы в полиэтиленовых пакетах можно было заметить на ограде Курского вокзала. И не только там — волонтеры фонда «Ночлежка» обходят все места, где часто собираются бездомные, и стараются оставлять пакеты на скамейках, у станций метро и магазинов. К каждому прикреплена листовка, из которой следует, что пакет может взять себе любой, кто чувствует, что нуждается во всем вышеперечисленном. Так выглядит акция «Ты не один», которая стартовала сегодня в Москве.

«На улицах остались десятки тысяч бездомных. Много тех, кто буквально на днях лишился работы, а следом и жилья, — пишет руководитель организации Григорий Свердлин, — кафе, пекарни и прочий общепит, где раньше иногда можно было перед закрытием получить какую-то еду бесплатно, закрылись. Продолжать сидеть и смотреть на это все из окна я что-то больше не могу».

Свердлин призывает всех желающих присоединиться к акции — по его словам, без учета антисептика такой набор будет стоить в магазине около 420 рублей. Туда не следует класть скоропортящиеся продукты, а также продукты в стеклянных банках и бутылках, а также продукты без упаковки. Распечатывать (или писать от руки) листовку стоит обязательно, пишет он, иначе дворники примут пакет за мусор, а бездомные не поймут, что это для них. Также стоит по возможности добавить туда листовку с информацией о коронавирусе и мерах предосторожности в борьбе против него. Фонд просит не нарушать карантин ради акции, а закупить заранее и развесить по дороге, при выходе из дома по неотложным делам. Воров Свердлин не боится и пока ничего не знает о случаях кражи. «Не видел такого. При этом не сомневаюсь, что такие случаи будут. Как мне кажется, ничего страшного. Главное, что множество людей получат помощь. А несколько случаев воровства пусть будут на совести у воров», — пояснил он изданию «Москвич Mag».

«Ночлежка» уже не первый раз пытается сделать москвичей чуть добрее. Открытие благотворительной прачечной встретило ожесточенное сопротивление — сначала жителей Савеловского района, потом района Беговой. Однако кое-чего фонду удалось добиться — в нынешнем году в промзоне на Бумажном проезде откроется небольшой приют для тех, кто потерял жилье и работу; там будут оказывать срочную, а также консультативную помощь людям на улице.

Фото: @Grigory Sverdlin