search Поиск Вход
, , 2 мин. на чтение

«Ноль гостей» и «крах»: многие рестораны оказались не готовы к новым ограничениям

, , 2 мин. на чтение
«Ноль гостей» и «крах»: многие рестораны оказались не готовы к новым ограничениям

Первый день с ограничениями начался с неразберихи, так что перед походом в ресторан или кафе лучше заранее уточнять, по каким правилам заведение работает сегодня, а по каким завтра.

Пока в одних заведениях с утра «ноль гостей», в других говорят, что допуск по QR-кодам пока не наладили. Где-то, например в Cofix на «Полянке», пускают по сертификатам, а где-то требуют QR-код. В «Макдоналдс» на Пушкинской площади сегодня по кодам не пускают: сотрудники говорят, что система не налажена, но заработает «в ближайшее время». Заказать еду можно через единственную импровизированную кассу на входе или у сотрудника с планшетом на улице. Систему с допуском по QR-кодам обещают запустить в 12 точках фастфуда.

Владельцы веганского кафе Raw to Go еще на прошлой неделе заявили, что будут пускать к себе всех, мол, не имеют права отказать в обслуживании. Полярную точку зрения сегодня выражает ресторатор Станислав Лисиченко: «В ресторанах “Китайские новости” не будет ни одного посетителя без кода. Если кто-то из гостей захочет подискутировать, обсудить новые правила, а главное, попытаться их нарушить, мы просто вызываем охрану и выбрасываем таких пассажиров на улицу. У персонала на входе есть четкие инструкции, тревожная кнопка и телефон полиции», — пишет ресторатор в своем телеграм-канале.

Не во всех заведениях сотрудники пока понимают, как в новых условиях обслуживать гостей. На вопрос о туалетах в Iskra Bar сотрудница отвечает корреспонденту «Дождя» Эдуарду Бурмистрову, что пустят по QR-коду, хотя в мэрии в минувшую пятницу пояснили, что на туалетные комнаты ограничения не распространяются.

Владелец бара Delicatessen Вячеслав Ланкин говорит Business FM: «Ресторан не работает — у нас будет совещание. Мы будем думать, что делать. В принципе мы не имеем права проверять чего-то у людей. Мы будем спрашивать: “У вас есть QR-код?” — “Есть. — “Спасибо, заходите”».

«Очень сложно дать какой-то прогноз, — объясняет владелец ресторана United Kitchen Андрей Рывкин. — Первые две недели будет неразбериха. <… > Падение будет точно. Кто-то говорит, на 50%, кто-то говорит, что на 80%».

«Даже то, что послабление по верандам, до 12-го числа разрешили посещать без QR-кодов, — это мертвому припарка», — возмущается владелец The Food Hub Group Альберт Даниэлян. Впрочем, сегодня из-за ливня власти все равно попросили летние веранды закрыть.

Ресторанный омбудсмен Москвы Сергей Миронов отмечает, что заведения к ограничениям технически готовы (статистики пока нет). «Тут нет ничего сложного, QR-код надо просто считать со смартфона», — говорит он. Другое дело, что ресторанный бизнес, по прогнозам омбудсмена, ждет крах: «Людей с QR-кодами, которые могут ходить в рестораны, слишком мало. В районе 15–20% от общего населения».

Фото: Антон Денисов/МИА «Россия сегодня»