search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Новая «Авиамоторная» Большой кольцевой будет похожа на советскую станцию, но с элементами хайтека

, 1 мин. на чтение
Новая «Авиамоторная» Большой кольцевой будет похожа на советскую станцию, но с элементами хайтека

При ее проектировании, кажется, ожил дух советского модернизма.

По мере приближения к открытию «Авиамоторной» — она должна заработать в первые месяцы 2020 года — становятся известны подробности ее оформления. И если в ранее утвержденных проектах других станций присутствовал сдержанный буквализм (изображения цеха на будущей «Стахановской», штрихкоды со ссылками на книги в «Рассказовке»), то здесь будет настоящий творческий разгул. Специально для оформления новой «Авиамоторной» была заказана скульптурная композиция «Летающие люди». Она представляет собой изображение греческой богини Ники (что противоречит названию — она была не вполне, а точнее, совсем не человеком), а также спортсмена-вингсьютера. Это такой спорт, при котором люди в специальных костюмах, делающих их похожими на белку-летягу, прыгают с горных вершин и действительно парят.

Это еще не все. Сюда со старой «Авиамоторной» решили перенести металлическую фигуру Икара — по мнению архитектора Леонида Борзенкова, здесь она будет смотреться выигрышнее, так как будет установлена на темном фоне в одном из торцов станции, пишут «Известия». В противоположном, соответственно, установят спортсмена, дружащего с Никой.

Делается это, видимо, для того, чтобы облегчить пересадку с одной «Авиамоторной», построенной в 1979 году, на другую — нынешнюю. Но контраст все равно будет ощутим. И не потому, что одна потрепанная, а другая новенькая. Во всем остальном «Авиамоторную» на БКЛ решено делать в духе минимализма — строгие линии и простые материалы: в оформлении натуральный камень, алюминий, нержавеющая сталь; тона черные и белые; аскетичные входной павильон и вестибюль. Плюс светильники из лент и трапеций в форме оперения самолетов — ну должны же модернисты собянинской эпохи что-то позволить себе сверх скульптурных групп.

Фото: stroi.mos.ru