search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Новая напасть: почему вакцинированным от COVID-19 могут запретить авиаперелеты

, 1 мин. на чтение
Новая напасть: почему вакцинированным от COVID-19 могут запретить авиаперелеты

Об этом Общественной службе новостей рассказал врач-консультант, специалист по организации здравоохранения Евгений Ковалев.

У медиков есть термин «тромбоз путешественника» — пережимание вен и отек ног после длительного неподвижного положения в кресле самолета или поезда. По словам Ковалева, в Европе всерьез обсуждают ограничения авиаперелетов для тех, кто прошел вакцинацию от COVID-19.

Голландский сайт Vrijspreker писал, что «любой, кто сделал прививку (независимо от производителя), может столкнуться с проблемами». Как отмечал автор публикации, пассажиры с проблемами со свертываемостью крови могут летать лишь под строгим наблюдением специалистов.

«Изменение свертываемости крови, возможно, могут провоцировать векторные вакцины. <… > этот эффект сохраняется до двух месяцев после первой вакцинации», — отмечает врач, добавляя, что при длительном перелете нужно носить компрессионный трикотаж, выбирать одежду, не стягивающую тело, и удобную обувь.

Но, согласно опубликованному в апреле исследованию ученых из Оксфорда, при вакцинации Pfizer или Moderna вероятность тромбоза — четыре случая на миллион, AstraZeneca — пять случаев на миллион после первой дозы. При этом речь идет прежде всего о тромбозе сосудов головного мозга. Если говорить об отечественных вакцинах, то отмечались лишь два случая в Аргентине. Скорее всего, выводы о риске для путешественников и грядущих запретах стоит оставить на совести г-на Ковалева.

К слову, в этом же исследовании британских ученых говорится, что риск образования тромбоза у переболевших коронавирусом почти в десять раз выше, чем у вакцинированных.

Фото: shutterstock.com