search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Новая станция «Мичуринский проспект» неожиданно подружит русских с китайцами

, 1 мин. на чтение
Новая станция «Мичуринский проспект» неожиданно подружит русских с китайцами

Архсовет Москвы утвердил новую концепцию оформления станции, которую дважды отправляли на доработку.

Сегодня исторический день: архсовет Москвы наконец утвердил концепцию новой станции метро «Мичуринский проспект» Большой кольцевой линии. Ее дважды отправляли на доработку — чего с другими станциями, кажется, не случалось. Теперь выяснилось, в чем дело.

Оказывается — так по крайней мере следует из слов главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова — мэр Москвы поставил нетривиальную задачу: совместить в оформлении станции память о русском биологе и селекционере Иване Мичурине и мотивы российско-китайской дружбы. Думали, кажется, долго — архитекторы и художники подготовили три варианта оформления. В итоге позвали художников из Китая, и компромисс был найден — в проекте оформления возникли характерные для китайской живописи листья и стебли, а также иероглифы.

Что забавно, строить эту станцию будут тоже китайские граждане — рабочие China Railway Construction Company, которая и обеспечивает невероятные темпы строительства метро в последние годы. Есть информация, что в уплату за их работу китайская сторона получит участки земли под коммерческую застройку в районе Раменки, который как раз и расположен у метро «Мичуринский проспект» (она будет располагаться на углу этой транспортной артерии и улицы Удальцова).

Фото: stroi.mos.ru