search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Новая станция «Текстильщики» будет напоминать упавший с неба аккумулятор

, 1 мин. на чтение
Новая станция «Текстильщики» будет напоминать упавший с неба аккумулятор

И это, что интересно, результат доработки проекта.

Вообще Большая кольцевая линия продолжает прирастать станциями довольно быстро. Не успели открыть новую «Савеловскую» (оказавшуюся нужной горожанам — меньше чем за месяц тут проехали уже более 3 млн человек), как за ней поспевает «Лефортово» — первое метро в середине исторического района откроют уже в этом году. Тем временем власти продолжают работу над остальными. Сегодня Архсовет Москвы одобрил внешний вид и планировку новых «Текстильщиков» на БКЛ, и они, надо признаться, довольно странные: в отличие от вполне оригинального оформления уже открывшихся (и даже собирающихся открыться) станций проект выглядит как-то очень ординарно. Хуже оформление разве что у станции «Филатов Луг», интерьер которой напоминает складские помещения.

В редакции «Москвич Mag» поспорили, на что похожи новые «Текстильщики». Из интересного — здесь будут не одна, а две платформы, как на «Александровском саде»: прибывшие поезда будут стоять бок о бок, а для того, чтобы двинуться в обратном направлении, придется перейти по специальному мостку. Наземная часть станции вызывает ассоциации с каким-то недорогим гаджетом, например пауэрбанком, то есть аккумулятором для подзарядки смартфонов. Входной вестибюль будет напоминать однотипные станции МЦК. Зато, судя по иллюстрациям к проекту, как раз сзади (кажется, чтобы никто не видел) предусмотрена панорамная стеклянная полуротонда. Вся эта красота должна стать частью ТПУ «Печатники — Текстильщики», в которую также войдет реконструированная железнодорожная станция.

Интересно, что первоначальный проект был представлен осенью 2018 года, но был отправлен на доработку. Сегодня ее результаты принял главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, назвавший результат хорошим. Ну что ж, архитектор — он тот же художник, он так видит.

Фото: stroi.mos.ru