, 2 мин. на чтение

Новостройки выросли в цене за последний месяц на треть — самая дешевая двушка стоит 9 миллионов

, 2 мин. на чтение
Новостройки выросли в цене за последний месяц на треть — самая дешевая двушка стоит 9 миллионов

Покупатели ждут дешевой ипотеки и скачка цен вверх, точнее, не ждут, а бегут покупать уже сейчас.

С квартирами в Москве продолжается что-то…  ну, скажем, не совсем обычное. Сначала, несколько месяцев назад, подорожала элитная недвижимость. Но тогда аналитики качали головами и указывали на инвестиционную природу этих покупок: мол, люди боятся за свои деньги. В январе рванули вверх — на 28% — новостройки массового сегмента. Но и тут эксперты рынка стали говорить, что высокий спрос и рост цен обеспечены сокращающимся предложением (хотя по количеству рекламы новых ЖК на улицах Москвы этого не скажешь). Только что пришла очередная аналитика — за последний месяц спрос вырос еще на 34% в сравнении с боевым январем. Обычно сезонный рост начинается весной, но в этом году он начался прямо с нового года.

В общем, на рынке наблюдается полноценное оживление, которым пользуются обе стороны — и покупатели, и продавцы. Продажи выросли на треть, на столько же увеличилось количество выданных ипотечных кредитов, говорят аналитики агентства «Метриум». Весьма возможно, что влияние оказывает снижающаяся ключевая ставка Центробанка, а также требование президента добиться ставки 6–8% по ипотеке — люди не боятся брать кредит пусть даже на подорожавшие квартиры, веря в то, что переплатят немного. А квартиры подорожали — самые востребованные двушки до 50 кв. метров теперь стоят в среднем 9 миллионов рублей. Если покупать их готовыми, конечно. Дольщиком быть значительно дешевле, но при этом сильно опаснее.

Впрочем, было опаснее. Государственные инспекции Москвы регистрируют примерно на треть больше договоров долевого участия — повышение лояльности к этому виду покупки может быть связано со скорым введением эскроу-счетов, через которые будут осуществляться расчеты между строителями и их клиентами: по условиям этого счета покупатель и продавец квартиры будут рассчитываться через банк, который не отдаст деньги застройщику, пока тот не предоставит клиенту готовую качественную квартиру. Это, по мысли правительства РФ, должно если не решить, то сильно снизить опасения людей, которые после историй с обманутыми дольщиками боятся вступать в такие сделки.

Эта реформа, правда, сделает квартиры дороже — если раньше строители могли пользоваться деньгами дольщиков, то теперь они будут лежать в ячейке. «Многие клиенты ожидают повышение цен из-за реформы долевого строительства летом, поэтому не хотят откладывать покупку на второе полугодие», — цитирует Федеральное агентство новостей Кирилла Игнахина, генерального директора Level Group.

Кстати, оживление есть и на вторичном рынке — не такое масштабное, но тоже значительное. Спрос вырос на 20%, по крайней мере настолько увеличилось количество сделок купли-продажи.

Фото: mos.ru