search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Новую станцию «Лианозово» украсят страшными детскими фигурами

, 1 мин. на чтение
Новую станцию «Лианозово» украсят страшными детскими фигурами

Северное продолжение салатовой Люблинско-Дмитровской ветки, которое сейчас заканчивается «Селигерской», продлят к 2023 году станциями «Улица 800-летия Москвы», «Лианозово» и «Физтех».

Сегодня Архитектурный совет Москвы одобрил проект архитектурно-художественного оформления станции «Лианозово». Оно напугало некоторых москвичей немного уродливыми скульптурами детей, в частности мальчика, поедающего арбуз.

«Мне кажется, что если мы идем на такую провокацию, то надо ее усилить. Мы в целом поддерживаем проект, но есть ряд комментариев и предложений. Я считаю, что это необычно и странно, но это не значит, что этого не должно быть. В современном городе должны быть необычные вещи», — цитирует «Интерфакс» главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова.

Вообще это не просто уродская скульптура, это работа известного художника Виктора Корнеева, работы которого выставлялись в Третьяковской галерее и Московском музее современного искусства, находятся в коллекции Калифорнийского музея современного искусства, Русского музея и во многих европейских собраниях. Скульптор-символист Корнеев учился в художественном училище в Пензе, а позже — в Строгановке. Сейчас живет и работает в Москве и Швеции.

«Корнеева вдохновляют искусство архаики и открытия европейской пластики ХХ столетия. Он отдает дань уважения неоклассике — Джакомо Манцу, Марино Марини, Франческо Мессина. Его кумиры — великий метафизик Рене Магритт, великие скульпторы Альберто Джакометти, Генри Мур. От них он наследует идею одушевленного, изменчивого пространства, в центре которого психология смотрящего», — пишет о нем член-корреспондент РАХ, кандидат искусствоведения С. И. Орлов.

В проекте оформления станции о психологии смотрящего тоже подумали: по замыслу художника, мальчик должен сидеть над эскалаторами и свешивать ноги вниз, таким образом скульптура привлечет к себе внимание пассажиров подземки, уверен Корнеев.

Сама скульптура сидящего мальчика с арбузом символизирует соседство с Лианозовским парком, который каждый день посещают дети, пишет ТАСС.

Фото: пресс-служба Москомархитектуры