, 1 мин. на чтение

Новую станцию «Печатники» сделают похожей на книжную полку

, 1 мин. на чтение
Новую станцию «Печатники» сделают похожей на книжную полку

Давно не было новостей от Большой кольцевой линии.

А вот они. Одна из станций Большой кольцевой, «Печатники», наконец обрела свое лицо. Путь к этому был долог и тяжел — едва появившись, проект станции отправился на доработку — вместе с соседними «Текстильщиками». Тогда главного архитектора Москвы не устроило, что в макете было много дизайна, но мало функциональности («Печатники» Люблинской линии — одна из самых загруженных станций метрополитена). Сегодня после доработки Архсовет принял новый вариант и показал его как окончательный.

Кузнецов называет его стиль необруталистским. Алюминиевый потолок, нержавеющая сталь на стенах, мрамор и гранит на полу. Лестницы перехода на салатовую ветку, спускающиеся прямо в центр зала. Цвета — серый, черный и белый, как на мрачной «Достоевской». Впрочем, объяснение у дизайнеров другое — это цвета, которые в первую очередь ассоциируются с печатью. А входные вестибюли сделали в виде книжных полок — это не мы дразнимся, это сами дизайнеры так говорят.

В связи с чем мы назвали бы этот стиль необуквализмом или гипериллюстративностью. Делать оформление, связанное с названием станции, а не заметными фактами ее прошлого (или историческим контекстом, или заметными объектами рядом) — это всегда риск немного сесть в лужу. Так, «Рассказовку» в Новой Москве уже оформили в виде библиотечного зала и украсили QR-кодами для получения электронных книг. По мере продвижения метро в Новую Москву могут встретиться совсем странные названия бывших подмосковных деревень; не все же буквально иллюстрировать.

Да, кстати, судя по историческим записям, никакого специального производства в Печатниках не было, просто местность эта принадлежала при Иване Грозном Владимиру Печатникову.

Фото: Фото: пресс-служба Москомархитектуры