search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Новые дома в Москве будут строить из «останков» старых

, 1 мин. на чтение
Новые дома в Москве будут строить из «останков» старых

А также из пакетов, обуви, шин и много чего еще. Минстрой и Минприроды начали прорабатывать законы об использовании в строительстве вторсырья.

Речь идет прежде всего о частях снесенных домов. Например, вторсырье можно получить из бетонной крошки и из арматуры. А один из экспертов предлагает использовать и бытовые отходы: делать плитку с добавлением пакетов, резиновую крошку с использованием обуви, утеплители для домов из бывших шин. В качестве примера, по устоявшейся русской традиции, приводят Европу — там перерабатывают 98% строительных отходов.

Целей у такого метода две. Во-первых, удешевление строительства — использовать старую арматуру дешевле, чем покупать новую (даже если придется ее переплавлять). Во-вторых, это экологичнее и позволяет накапливать меньше мусора — сейчас строительные отходы занимают треть объема мусорных полигонов.

Естественно, основная проблема в том, что для таких материалов нет стандартов качества, а потому их применение может оказаться опасным, если заранее не регламентировать, что, где и как конкретно можно использовать, а также необходимо будет как-то их сертифицировать. Кроме того, в стране плохо развиты пункты сбора и переработки, принимают сейчас только бетон, железобетон, кирпич и металл, а бизнес по переработке часто оказывается невыгодным, так что для его развития потребуются льготы.

Возможно, благодаря такому удешевлению и цены на квартиры в Москве станут чуточку менее сумасшедшими. Но увидим это еще очень не скоро.

Фото: shutterstock.com