search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Новые «страшные» противопожарные правила на самом деле не отразятся на нашей жизни

, 1 мин. на чтение
Новые «страшные» противопожарные правила на самом деле не отразятся на нашей жизни

Новые правила вступают в силу 1 января 2021 года. Что из нововведений коснется владельцев жилья в многоквартирных домах?

Сначала новые ограничения перечислил эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский в сегодняшнем интервью агентству «Прайм». Если совсем коротко, то нельзя хранить личные вещи на цокольных этажах; нельзя размещать мебель, вещи и другие предметы на путях эвакуации; на балконах и лоджиях будет запрещено оставлять без присмотра непотушенные свечи и сигареты. Газовые приборы не могут эксплуатироваться в случае их неисправности и без прохождения технического обслуживания, то есть получается, что можно запретить пользоваться любой газовой плитой, пока владелец за свой счет не проведет ее диагностику, отмечает Кричевский. Кроме того, решетки на эвакуационных выходах должны открываться изнутри без ключа — по мнению эксперта, есть вероятность, что пожарные службы заинтересуются и решетками на первых этажах, если окна или двери указаны как эвакуационный выход.

Однако сегодня же руководитель управления дивизиона «Москва» УК «ПИК-Комфорт» Александр Цветков рассказал агентству «Интерфакс», что новые «Правила противопожарного режима в РФ» не отразятся на жителях многоквартирных домов. Норма относительно газовых приборов существует давно и находится в компетенции поставщика ресурса, а использовать неисправные приборы и так запрещено. «Относительно непогашенных сигарет — это само собой разумеющиеся элементарные меры безопасности», — напомнил Цветков, однако предположил, что исполнение этого запрета будет осложнено правом собственника никого без ордера в свою квартиру не пускать. Что касается решеток на окнах, то у эвакуационных выходов решетки априори не могут быть закрыты, отметил эксперт.

Остается только добавить, что несоблюдение правил карается штрафом от двух до пяти тысяч рублей.

Фото: shutterstock.com