search Поиск Вход
Регистрация
Через соцсети
С паролем

Восстановление пароля

Введите email на который будут высланы инструкции по восстановлению пароля

, 1 мин. на чтение

Новый вид мошенничества: цыгане гримируются под славян

, 1 мин. на чтение
Новый вид мошенничества: цыгане гримируются под славян

А также избавляются от акцента, но действуют проверенными методами.

Ничто не ново — своих жертв преступники и преступницы караулят у поликлиник и аптек, пользуются их доверчивостью и действуют по старой схеме: смотрят прямо в глаза, завязывают разговор, прикасаются, стараясь как можно больше «загрузить» жертве все каналы восприятия и выманить деньги или драгоценности. Но вот делают это люди, мало похожие на цыган, которых, несмотря на возрастающую толерантность, жители больших городов привыкли не только бояться, но и считать ответственными за подобные виды преступлений.

В борьбе за доверие горожан им помогает портретный грим. Как рассказал агентству «Москва» замначальника УВД по СЗАО Александр Овсянников, в Москве участились случаи мошенничества и обмана, которые совершают люди цыганской национальности, но нетипичной для цыган внешности. Очевидно, у типичного городского жителя не срабатывают обычные маркеры, вызывающие настороженность, и это обеспечивает преступникам большее доверие со стороны жертв.

«Как правило, они работают в паре. Они берут парики, очки, наносят макияж, говорят без акцента, носят однотонную одежду, — рассказал Овсянников. — Сначала мошенница спрашивает дорогу, а затем говорит, что на потерпевшую наложена порча или родовое проклятие. Или, возможно, тяжелая болезнь. Ну естественно, вы болеете, вы только что вышли из поликлиники или аптеки!» Затем подходит другая женщина, якобы способная оказать помощь, и жертва часто соглашается отвести ее к себе домой, отдать украшение или снять для нее деньги в банкомате.

Что ж, все, кроме грима, кажется, по-старому. И если уж говорить о мошенниках, жертвами которых становятся пожилые люди с не самым лучшим здоровьем, то куда более тревожным является рост числа случаев, связанных с выманиванием у стариков крупных сумм, как правило, под предлогом того, что с их детьми или внуками произошло ЧП. Этим занимаются, кажется, преступники самых разных национальностей, и вот с этой проблемой у полиции, кажется, нет никакой специальной программы борьбы, а если есть, то общество о ней не знает.