search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Объединение российских блогеров требует у экстремистской Meta миллиард долларов за блокировку

, 1 мин. на чтение
Объединение российских блогеров требует у экстремистской Meta миллиард долларов за блокировку

Они считают, что компания виновата в том, что «десятки тысяч людей» из-за блокировки соцсетей остались «за гранью нищеты».

Сегодня в Общественной палате России прошел Совет блогеров. Его основательница, блогер-шеститысячник и, как она сама себя именует, «народный юрист, эксперт СМИ» Валерия Рытвина, когда-то писавшая на блогеров заявления в МВД, ФСБ и Генпрокуратуру, заявила, что зачастую через Instagram (организация принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ) работали мамы-одиночки, инвалиды и другие незащищенные категории граждан, но из-за блокировки они остались без средств к существованию, а благотворительные фонды — без пожертвований. И чтобы помочь этим людям, Совет блогеров подготовил к американской компании, соцсети которой заблокировал Роскомнадзор, претензию, где предлагает публично извиниться перед российскими гражданами и выплатить 1 млрд долларов в пользу пострадавших от блокировки предпринимателей. А в случае, если компания по каким-либо причинам проигнорирует претензию, пригрозил судебным иском.

Глава Лиги безопасного интернета и член Общественной палаты РФ Екатерина Мизулина уже сообщила, что лига готова поддержать иски российских блогеров к американской компании. По ее словам, та сама виновата в своей блокировке, а потому «любые претензии блогеров должны быть обращены не к РФ, а к самой компании Meta. И блогеры имеют полное право обращаться с исками в суд в адрес компании о возмещении понесенных убытков в результате экстремистской деятельности этих двух площадок или компании Meta в целом».

Кроме того, Мизулина обратилась к Роскомнадзору и Минцифры с просьбой сказать блогерам, на какие платформы им переходить: «Например, [нужно] сделать четкое заявление, что сегодня мы все переходим на такие-то площадки, будь то “ВКонтакте”, Rutube или иные платформы». Видимо, предполагая, что блогеры, то есть профессиональные пользователи соцсетей, без указания правительства не способны разобраться, на каких площадках можно вести блог.

Фото: shutterstock.com

Подписаться: