, 1 мин. на чтение

Объединившись, «Винзавод» и Artplay фактически захватят весь район Сыромятники

, 1 мин. на чтение
Объединившись, «Винзавод» и Artplay фактически захватят весь район Сыромятники

Он будет начинаться сразу за Курским вокзалом и идти до набережной Яузы.

С тех пор как слухи об объединении двух соседствующих арт-кластеров перестали быть слухами, всем стало интересно, как же будет выглядеть московский арт-квартал. Фактически он займет весь район Сыромятников, то есть соответствующие улицы и проезды. Центрами станут два бывших завода — «Манометр» и винный завод «Московская Бавария», но само новое пространство выйдет за их пределы. Согласно плану будущего квартала, он будет начинаться сразу за Курским вокзалом и простираться до набережной, то есть ограничивать его будут только река и территория еще одного здешнего кластера, «Армы». Частью квартала станет и извилистый Мрузовский переулок, который идет вдоль задних стен «Винзавода» и выходит как раз на набережную Яузы. Концепцию создания отдельной городской сущности долго и подробно согласовывали с префектурой ЦАО, рассказали «Москвич Mag» в фонде «Винзавод».

А как это будет выглядеть, два объединяющихся кластера пока и сами не знают — вместе они объявили сразу два конкурса, для дизайнеров и архитекторов. В рамках первого нужно разработать концепцию главных ворот квартала, через которые посетители будут входить и въезжать на территорию. А также сквера перед ними — он есть и сейчас, но используется в основном не художниками и галеристами, а бездомными и помогающими им социальными службами. Он должен стать фасадом квартала и будет переделан в соответствии с дизайн-кодом объединенного кластера — это и есть предмет второго конкурса.

Для всего квартала необходимо разработать концепцию «эффективного использования пространства» для «формирования комфортной, творческой среды». Конкретнее — разработать систему зонирования, придумать малые архитектурные формы, найти места для афиш, информационного центра, билетных касс, придумать, как будут выглядеть навигационные конструкции, а также разработать напольную навигацию, представить концепцию подсветки. В идеале, говорят представители «Винзавода» и «Артплея», должна получиться территория, которую можно сравнить с аналогичными арт-дистриктами в Канзасе и Далласе.

Фото: @artplay