search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Объем собранного для переработки мусора вырос на 60%

, 1 мин. на чтение
Объем собранного для переработки мусора вырос на 60%

Сравнивают в данном случае нынешние полгода с периодом с января по июнь 2019-го. Действительно ли москвичи осознали важность сортировки отходов или нам для красивой цифры немножко «докрутили» статистику, судить пока рано. Но положительные сдвиги определенно наметились.

Вот что рассказал заместитель мэра города Петр Бирюков, которого цитируют «Известия»: «За шесть месяцев текущего года на переработку было отправлено 413 тыс. тонн вторсырья, в прошлом году показатель составил 257 тыс.».

Не забыл заместитель градоначальника упомянуть и о стартовавшей с 1 января программе, призванной наставить всех на путь истинный. По словам чиновника, всего во дворах Москвы оборудовали более 22 тыс. специальных площадок, где разместили 60 тыс. брендированных контейнеров. Да не простых, а с поясняющими пиктограммами, чтоб ничего не перепутать. Мусоровозы же визуально отделили один от другого цветовой индикацией, чтобы просвещенным сразу становилось понятно, какой из них чего везет. Короче, все для людей.

«Увеличение объема собранного вторсырья — это первый результат проводимой работы», — подытожил заммэра.

Главное здесь — не забывать о целеполагании. Раздельный сбор мусора нужен не для того, чтобы, начав им заниматься, испытывать чувство гордости за свой передовой уровень социальной ответственности. И не для того, чтобы было чем заполнять отчетность перед начальством. Смысл в сокращении объемов бытовых отходов, предназначенных для захоронения на полигонах, откуда порой выплывают целые газовые облака. Как только для всех станет очевидно, что за пока символичным действием тянутся вполне конкретные последствия, напрямую влияющие на окружающий комфорт, процент участвующих имеет шансы неоднократно рвануть вверх. А там, глядишь, и экология вдруг подтянется.

Фото: mos.ru