search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Оборот торговли и услуг в Москве за год вырос почти на 40%

, 1 мин. на чтение
Оборот торговли и услуг в Москве за год вырос почти на 40%

Торговля сильно выросла даже в сравнении с допандемийным 2019 годом.

Заммэра по вопросам экономической политики Владимир Ефимов рассказал: «В целом оборот торговли и услуг за прошлый год увеличился практически на 40% по отношению к 2020 году и порядка 30%, если сравнивать с 2019 годом». Кроме того, Ефимов заявил, что экономически год оказался куда лучше, чем прогнозировалось.

А 2022-й для торговли начался еще более эффективно — в эти новогодние праздники потребительская активность москвичей была на 60–65% выше, чем в начале 2021 года.

Похоже, что за время многочисленных локдаунов и ограничений мы все просто соскучились по тому, чтобы жить на широкую ногу, ходить по ресторанам, магазинам да торговым центрам, и теперь активно наверстываем упущенное из-за коронавируса.

Но власти уже допустили, что если из-за омикрона вновь сильно повысится число заболевших, попадающих в больницы, то город ждут новые ограничения. Возможно, нас ждет возвращение «ноябрьского сценария», когда закрылись многие магазины, все кафе и рестораны работали навынос, а потому москвичи просто принялись есть прямо на улице. Ну а если примут закон об обязательном наличии QR-кодов в общественных местах в «жестком варианте», то торговле тоже придется несладко. Но будем до последнего надеяться, что всего этого удастся избежать.

Фото: Эмин Джафаров/Коммерсантъ/Fotodom