search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Общественные слушания по метростроительству в Гагаринском районе закончились дракой с депутатами

, 1 мин. на чтение
Общественные слушания по метростроительству в Гагаринском районе закончились дракой с депутатами

В Москве есть горячие точки, где местные жители воюют с точечными застройщиками. А есть целые мятежные районы, например Гагаринский или соседний с ним Академический.Недавно здесь начали строить новую линию метро — Коммунарскую. Точнее, еще не начали — сейчас идут общественные слушания. Идут довольно жарко — это признает даже заммэра Москвы Марат Хуснуллин, некоторое время назад выразивший недоумение недовольством местных жителей начавшимся метростроительством; по его словам, он сталкивается с таким противодействием первый раз в жизни. Противодействие и правда серьезное — люди целыми семьями выходят на митинги против строительства метро. Они полагают, что строительство идет на малой глубине и это может повредить их домам.

Жители собрали за неделю больше десяти тысяч отзывов против утверждения опасного, по их мнению, проекта. Однако поздним вечером 23 апреля в префектуру Юго-Западного округа привезли отзывы, которые местные активисты и депутаты посчитали фальшивыми — от якобы работающих на территории района. «Наблюдатели фиксировали несколько происходящих друг за другом вбросов очевидно фальсифицированных подписей и попытались пригласить полицию для дальнейшего выяснения правомочности внесения недостоверных сведений в документацию публичных слушаний», — рассказали журналистам местные активисты.

«Депутаты заметили попытку сдачи огромной пачки отзывов, написанных одним почерком. Потребовали проверки и актирования фальсификации», — сообщила глава Гагаринского района Елена Русакова. По ее словам, сотрудники префектуры продемонстрировали полное безразличие. При попытке депутатов «разобраться с отзывами часть из них была порвана». В итоге на место была вызвана полиция, которая не стала вмешиваться, а составила протокол по факту уничтожения подписных листов. Депутатов не стали задерживать, но местных активистов, не обладающих подобным статусом, отвезли в полицию.

Кстати, сегодня пройдут очередные общественные слушания в Оранжерейном корпусе МГУ. Надеемся, что стороны не решат, что это хорошее место для драки.

Фото: ©AlexD3D, старший совета дома Ленинский проспект, 72, Олег Папанов