search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Обзаведясь семьей, молодые москвичи из центра уезжают в спальные районы

, 1 мин. на чтение
Обзаведясь семьей, молодые москвичи из центра уезжают в спальные районы

КБ Стрелка два года исследовала московские районы, а точнее, общественные пространства в них.Можно безо всякого лукавства сказать, что Институт и КБ Стрелка лет восемь-десять назад и были теми людьми, которые убеждали московские власти, что на месте чахлых болот и неосвоенных пустырей надо делать общественные пространства. Возили в Москву патриарха урбанистики Яна Гейла, занимались социальным и средовым проектированием. А теперь, когда эффект от их деятельности можно измерить, взялись анализировать, что сработало, а что нет. Исследования шли два года, результаты КБ Стрелка представила на форуме «Мой район».

Один из главных эффектов этих измерений, озаглавленных «По обе стороны от МКАДа», — стереотипная «московская мечта» жить в центре — больше не работает. Центр — для молодых (и, видимо, богатых) холостяков; обзаведясь семьей, люди стремятся перебраться поближе к спальным районам. Вполне понятно — разъезжаясь с родителями, они вдобавок оказываются там, где не только магазины, но и прочая инфраструктура существует исходя из застройки, а не как бог на душу положит; в центре до ближайшего магазина или поликлиники приходится идти куда дольше. Меньше всего семейных людей в Тверском районе, а также в Дорогомилово и на Арбате.

Из других интересных эффектов — несмотря на недовольство пылью и грязью в процессе благоустройства, москвичи ценят результат (еще бы — на эту статью столичный бюджет выделяет 270 млрд рублей). И парки ценят тоже, в том числе и большие, как в Братеево или Бутово, но куда больше радуются небольшим зеленым пространствам около дома. То есть желание побольше тусоваться сменилось жаждой побыть в тишине. Вообще москвичи, по крайней мере в теплое время года, стали проводить больше времени на улице. Лидируют в этом отношении два северных района, Аэропорт и Войковский, а также два восточных — Северное и Восточное Измайлово.

В целом у москвичей произошел некий положительный сдвиг — они перестали воспринимать улицу как опасное место и агрессивную среду, хотя могут и пожаловаться на отсутствие разнообразия среды. Но вот жители Хорошево-Мневников, Войковского, удаленного Дмитровского, а также Южного Бутово и Нагатино считают, что у них с этим все в порядке.

Фото: Константин Смилга