search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Очередь несогласных: как прошла акция «Нет!» на Пушкинской площади

, 2 мин. на чтение
Очередь несогласных: как прошла акция «Нет!» на Пушкинской площади

Чтобы выразить свое несогласие с результатами голосования по поправкам к Конституции России, москвичи собирались вчера на Пушкинской площади и расписывались в подписных листах кампании 2020go.ru под дождем.

Кто, как и где именно будет собирать подписи, сначала было совсем не понятно, поэтому народ просто клубился у памятника Пушкину. На постамент вставали люди в защитных масках, на которых было написано «Нет», и тут же становились центром внимания фотожурналистов. После 19.00 в толпе стихийно сформировалась очередь, которая быстро протянулась до парадной лестницы Московского театра мюзикла. Пожилые люди нервно переговаривались о порядке очереди, кто-то из них выпалил: «Да, пожалуйста, проходите, не за колбасой же стоим». 

Организаторы акции «Нет!» против поправок к Конституции РФ придумали историю с очередью, в которой, конечно, не было никакой социальной дистанции, просто чтобы обойти запрет на проведение митинга. Против сборов подписей у московских властей не нашлось аргументов. Бланки сначала подписывали прямо у памятника, потом в длинную очередь начали передавать дополнительные пачки, чтобы люди не стояли часами. 

Полицейские периодически проходили сквозь толпу, чтобы оценить ситуацию, но по их форме (без шлемов и дубинок) было понятно, что к задержаниям они явно не готовятся. Несмотря на это, Пушкинскую площадь окружили автозаки — на всякий случай. 

Людей пришло не очень много, хотя сама ситуация с плебисцитом и беспрецедентными, по мнению электорального математика Сергея Шпилькина, масштабами фальсификаций должна была вызвать куда больший резонанс. Но люди боялись, не скрывая это в разговорах друг с другом. Тем не менее толпа периодически неуверенно скандировала «Долой царя!» и «Свободу политзаключенным!». У самого памятника, кстати, стояли не только с плакатами против поправок в Конституцию, но и, например, те, кто поддерживает акции протестов в Хабаровске «Я/Мы Сергей Фургал».

Около девяти часов вечера уставшая находиться на месте толпа двинулась в сторону Сретенского бульвара под предводительством группы, размахивающей гербовым флагом Российской империи. Дойдя до Петровки, некоторые люди стали ложиться на асфальт, и вот тут уже начались задержания. Полицейские в защитных шлемах хватали тех, кто выкрикивал лозунги, окружали небольшие группы людей и выхватывали из толпы случайных участников. Протестующих к тому времени было уже немного, а вот силовиков прибавилось в разы. По официальным данным, задержали 147 человек, которых к утру четверга уже отпустили. Некоторым из них придется заплатить штрафы по статье «Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

Сами задержания проходили с нарушениями, говорит секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Алексей Мельников: «Сотрудниками полиции было нарушено федеральное законодательство. Задержав члена ОНК Марину Литвинович, сотрудники должны были немедленно уведомить председателя Общественной наблюдательной комиссии города Москвы и Общественную палату РФ. Председатель не был уведомлен. По данному факту предстоит отдельное разбирательство. Также в ОМВД к задержанным далеко не сразу пустили адвокатов, а к несовершеннолетним участникам не пустили сразу их родителей, начав составлять протоколы без них», — передает слова правозащитника ТАСС. 

Фото: Федор Вяземский