search Поиск Вход
, , 7 мин. на чтение

Один день в районе Ботанического сада

, , 7 мин. на чтение
Один день в районе Ботанического сада

В Москве найдется не один и не два парка с богатой коллекцией живых растений, но только за одним из них железно утвердилось название «Ботанический сад», которое можно смело писать с большой буквы и в кавычках. Речь идет, понятное дело, о районе близ станции метро «Ботанический сад» и Главного ботанического сада им. Н. В. Цицина РАН.

За этим районом давно закрепился статус одного из самых экологичных и зеленых. Один только Ботанический сад, он же ГБС, занимает больше 350 гектаров. А ведь есть еще и соседи, среди которых не только локальные Леоновская роща и парк «Сад будущего», но и такие гиганты, как ВДНХ, Сокольники и Лосиный Остров. Расположение более чем удачное, тем более, если учитывать не только окружающую район зелень, а еще и доступность транспорта и инфраструктуру.

Когда-то в этих краях, которые де-юре относятся к району Останкино, но де-факто находятся в Ростокино, лежали земли князей Черкасских. Мягкий и добродушный царь Алексей Михайлович, отец Петра I, хоть его и называли Тишайшим, страсть как любил приехать сюда на соколиную и псовую охоту.

Чуть позже земли Черкасских перешли в ведение бесконечно размашистых Шереметевых, которые объединили сразу несколько сел на севере Москвы. У них были и Осташково, и Марьино, и Ерденево, и деревеньки поменьше. Так или иначе, именно тогда начала проявляться парадоксальная любовь здешних земель к садово-парковому искусству и ботаническим изыскам. Граф Николай Шереметев, чей батюшка Петр Борисович и получил эту местность в качестве приданого, решил разбить здесь Английский парк и даже отыскал ради такого дела садовника-англичанина.

Ботанический сад

Кажется, будто Главный ботанический сад им. Н. В. Цицина РАН всегда стоял на своем месте, лишь изредка меняя оградку. Хорошо бы, да только самому крупному ботаническому саду Европы не так уж много лет. Он был основан в апреле 1945 года, когда на его месте был не менее крупногабаритный лесной массив тогдашнего Останкинского парка.

361 гектар земли. Больше 8 тыс. видов растений. Сотни аллей и троп, среди которых, к счастью, до сих пор можно потеряться даже при наличии навигатора. Тысячи часов и километров прогулок в любое время года. Здесь прекрасно все. И, конечно, у Ботанического сада есть свои особенные места силы, своего рода достопримечательности. Главный лабораторный корпус, Новая и Старая оранжереи, есть даже водопад. И все-таки первым делом вспоминается Японский сад, который становится центром притяжения в сезон цветения сакуры, когда вся лента инстаграма превращается в поток схожих фотографий розоватого цвета. Следом за ним на ум приходит Сад непрерывного цветения, где встречаются такие кадры, что можно легко принять их за галлюцинации, настолько хороши и удивительны некоторые из здешних видов.

Ни одна летняя прогулка не обойдется без изящного розария с фонтаном. Долгие годы он был убит и брошен, цветы — украдены и растоптаны. Но в 2011 году розарий вернулся на арену Ботанического сада во всей красе. В общем, гулять здесь можно бесконечно. И не стоит удивляться, если вы окажетесь у метро «Владыкино». А может, и под Останкинской башней. Или случайно выйдете к улице Комарова, что ближе к «Фонвизинской» и «Тимирязевской». Бывает.

Вокруг Ботанички

Если выйти из южного вестибюля станции метро «Ботанический сад», речь о которой пойдет чуть позже, то нельзя пройти мимо парка «Сад будущего». Если быть точным, то ротонда входа в метро находится прямо на территории этого самого парка. Сегодня это небольшой локальный парк, совсем недавно прошедший через общий для всей Москвы процесс обновления и стандартизации. Он вырос на месте бывшей усадьбы Леоново, некогда принадлежавшей князьям Хованским. От прошлого «Сад будущего» унаследовал аллею старых лип, 150-летний дуб, декоративный пруд и церковь Ризоположения. А вот от настоящего парку достались зона коворкинга, воркаут-площадка и точки для зарядки гаджетов.

Здесь же начинается одна из главных улиц района — Вильгельма Пика, бывший 3-й Сельскохозяйственный проезд. Конечно, это имя ничего не говорит современным москвичам и гостям столицы, да и вряд ли должно. Подумаешь, единственный в истории президент ГДР и основатель Коммунистической партии Германии. Все равно сегодня Вильгельма Пика ведет не в светлое будущее, а к улице Сергея Эйзенштейна. И если идти в этом направлении, то можно очень скоро оказаться у стен Всероссийского государственного института кинематографии им. С. А. Герасимова, то есть ВГИКа. Собственно, Эйзенштейн здесь даже преподавал.

Ну а на другой стороне улицы Вильгельма Пика, также возле метро, стоит еще один парк — «Леоновская роща», буквально перетекающая в Ботаничку. С виду он ничем не примечателен. Разве что окружает странный китайский бизнес-центр «Парк Хуамин». Еще в Леоновской роще стоит памятник Конфуцию. Изготовили бронзовую фигуру мыслителя в Китае, а затем передали в дар Москве от лица Академии конфуцианства.

Все это находится на внутренней стороне МЦК, разделяющего район на две части. Если выйти из северного вестибюля, то вас встретит самое настоящее Свиблово. Здесь перед нами лежит самая длинная улица района — проезд Серебрякова, растянувшийся почти на три километра. Более того, он же перетекает в Березовую аллею, а оттуда в Сигнальный проезд и в итоге превращается в чуть ли не главную магистраль СВАО.

Если взять еще чуть на север, в район Свиблово, то можно дойти еще до одной зеленой зоны, усадьбы Свиблово, где Карамзин писал свою «Историю государства Российского». Первоначально то была вотчина боярина, воеводы и друга Дмитрия Донского Федора Свибло. Но время шло, и усадьба переходила из рук в руки — то к стольнику и казначею Льву Плещееву, то к московскому губернатору Кириллу Нарышкину, то, хоть и ненадолго, к генерал-майору Петру Голицыну. Наконец усадьбу покупает флигель-адъютант Екатерины II Николай Высоцкий и делает из всего этого добра хорошенький барский дом с прудиком. Возле него постепенно вырисовывается дачный поселок, один из домов которого и арендовал Николай Карамзин со своей тогдашней женой Елизаветой, возможно, той самой «Бедной Лизой». Здесь же была начата работа над «Историей… », которую Карамзин, несмотря на 12 изданных томов, так и не закончил.

А мы идем дальше. Например, по здоровенной парковой территории в долине растока рек Чермянки и Яузы, которая начинается как раз возле усадьбы. Или по улице Седова выходим к милейшему Капустинскому пруду. Если же отправиться на восток, в сторону проспекта Мира, то там откроется бесконечный Лосиный Остров, а там уже и до Ярославля недалеко. В сторону центра, на прилегающих к Ботаническому саду территориях, раскинулись Останкинский парк и ВДНХ. Так что если гулять по Ботсаду вам надоело, то можно всегда заглянуть к соседям.

Отдельной темой окрестностей Ботанического сада можно считать кладбища. Куда ни пойдешь — всюду кладбища. В пяти минутах от метро — Леоновское, где хоронили умерших от ран красноармейцев, а теперь стоит Братская могила. С обратной стороны ГБС им. Цицина, прямо у входа в метро «Владыкино», разбито одноименное Владыкинское кладбище. Когда-то здесь была похоронена великая Мария Ермолова, правда, в 1970-х ее прах перезахоронили на Новодевичьем.

Совсем скоро в семи минутах от станций метро «Ботанический сад» и «Свиблово», прямо возле Капустинского парка, разместится новый жилой комплекс AFI Tower. И если вы думаете, что рынок недвижимости уже не может вас удивить, то приготовьтесь.

Проект AFI Tower стал первым в Москве небоскребом комьюнити-формата, или коливингом. Если вы еще ничего не слышали об этом формате, то ничего страшного — в России он еще не получил должной популярности и пока обсуждается лишь той частью россиян, которая постоянно путешествует или изучает современные тренды. Основная идея проекта сводится к актуальным идеям минимализма, а именно «владей меньшим — пользуйся всем». Он буквально создан для живого общения с миром и получения максимального удовольствия от жизни и работы. Как и вся современная философия, идея коливингов — словно манифест о том, что пришло время жить по-другому и полностью изменить свои представления о быте.

Вместо стандартной кухни — большой выбор кафе и ресторанов. Вместо постоянной стирки и глажки — отдельная прачечная. Вместо простой душевой — спа и wellness-зона. Вместо рабочего кабинета, а то и просто ноутбука на коленках — зона коворкинга. Круглосуточный консьерж-сервис, система «Умный дом», беспроводной интернет и клининговая служба. И, конечно же, новые друзья.

При этом надо сразу оговориться, что личное пространство здесь тоже есть. Каждая квартира, будь то компактный вариант на 19 квадратов или четырехкомнатная квартира больше сотни метров, оборудована индивидуальными удобствами.

Если рассматривать формальные характеристики, то 182-метровый небоскреб AFI Tower будет состоять из 53 этажей, на которых разместятся 1216 квартир разного метража. Да-да, именно квартир, не апартаментов. К тому же сравнительно недорогих, всего от 6,3 млн рублей. Сдать комплекс планируют во втором квартале 2023 года.

Изящная башня своим необычным экстерьером невольно притягивает взгляд. Как бы мягкой волной она уходит ввысь и становится центром визуального притяжения всего района Свиблово. И все это — посреди абсолютной красоты: Главный ботанический сад, Капустинский пруд, ВДНХ, Останкино, Сокольники, Лосиный Остров. Панорамный вид на Москву из этих мест открывается просто невероятный.

Инфраструктура

Это раньше, в эпоху до мемов, москвичи посмеивались, будто в районе Ботанического сада ничего, кроме зелени, и нет. А вот и есть. Метро появилось здесь в 1978 году, хотя раньше название «Ботанический сад» принадлежало станции «Проспект Мира», как бы странно это сегодня ни звучало. Первоначально планировалось, что возле новой станции будет открыт еще один вход в ГБС, но что-то пошло не так. Хотя, конечно, на территорию Ботанички можно попасть через вход на Сельскохозяйственной улице, что в 15 минутах от метро, так что в целом получилось нормально.

Некоторое время станция «Ботанический сад» казалась горожанам одной из самых тихих в московском метро. Нет, конечно, в часы пик здесь собирался приличный пассажиропоток, но все остальное время платформа выглядела пустынной даже по сравнению с соседними «ВДНХ» и «Свиблово». Однако сегодня «Ботсад» превратился в мощный транспортно-пересадочный узел — рядом со станцией метро открылась одноименная платформа МЦК, и теперь тысячи людей гонят на «Ботсад», чтобы пересесть на оранжевую ветку и поехать дальше — на «Китай-город», «Третьяковскую» или вообще в «Коньково». Опять же неподалеку располагается станция МЦК «Ростокино», а это прямая пересадка на бывшую платформу Северянин, ныне получившую незамысловатое название «Ростокино», и все Ярославское направление аж до Александрова, Фрязино или Красноармейска с неминуемым посещением Мытищ.

В былые годы существовал миф, будто на «Ботаническом» живут одни деревья. Конечно, массовой застройки в этой части Ростокино и Свиблово никогда не было, но жилой сектор так или иначе есть. На улице Леонова, на Сельскохозяйственной, в Лазоревом проезде и проезде Серебрякова — всюду жизнь. Дома 1970-х, 1980-х, 1990-х и 2000-х стоят по обе стороны железных дорог. Все как у всех. Продуктовые и школы, барбершопы и детские сады. И пусть район не менялся многие десятилетия, сегодня он развивается, застраивается новыми домами и жилыми комплексами.

Фото: Артем Чернов, рендеры предоставлены компанией AFI Development